注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

【转载】常作印:写作是一种更高级的学习  

2016-02-29 11:28:17|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常作印:写作是一种更高级的学习 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

写作是一种更高级的学习

 

文∣常作印

 

写作是一种更高级的学习和生活方式。坚持写作是为了促使自己多读多学,深入思考,充实和提升自己,发表不发表并无多大的关系,也与功利目的相去甚远,因为它已经成为我的一种生活方式。写作的过程就是学习的过程,常常是自己准备把思考形成文字时,才发现脑子里储备的某一方面的素材很少,于是停下来,狂搜与主题相关的书籍和资料。先是在网上一阵搜索,继而在书柜里一阵翻阅,更多的是跑往市区各大书店,然后再有重点地反复地研读。只有大脑感到充盈时,才觉得写出来的文字有“专业”的分量和思想的芳香。

 

对照自己,我大致测算了一下,写作一千字的文章,常常要阅读两万字以上的相关材料。如果说阅读与写作分别是输入输出的话,那么至少二十份的输入才能换得一份的输出。朱光潜先生曾谈到他写作《西方美学史》时,一边学习一边写作,到底读了多少书,记了多少笔记,连他自己也记不清了。总之,写作强迫他更广泛更深入更系统地钻研了西方美学历史,最终才有了他的巨著的问世。

 

培根说:“写作使人精确”。写作是非常有效的认知深加工的过程。当你决定某一问题写成文章之前,你的思考和认识可能是一星半点或者是肤浅的,而写作会迫使你深入学习,对这一问题作深入而彻底的思考,丰富你的认识,还会帮你梳理思绪,使这一个问题在你的头脑变得更加条理。

 

一个人写作的高度或深度,反映的是他平时对阅读的态度和对业余时间的利用程度,也可以说是平时学习的高度或深度。在物欲社会的诱惑和浮躁心态的干扰下,不读诗书、少读诗书和饱读诗书的人,在写作档次上是不可同日而语的。真正的写作爱好者,不会满足于碎片化阅读,泛泛浏览,他们总是沉迷于经典,总是睁大看世界的眼睛,总是审视身边的事与物,总是凝集点滴心灵的感悟,直至最后汇成思想的洪流。

 

写作不仅是一种行为,而且更是一种精神上的积极态势,我们收获的不仅仅是文字,更多的是成长、智慧和幸福。每一个有追求的教师要想提升工作的质量、思考的深度和生命的价值,就不能轻视读和写。

 

写作,表面看来,只是随时随地把所思、所想、所感记录下来,但某种意义上,它确实是一种更高级的学习。同时,写作的过程也是在书写自己的人生历史和生命传奇的过程。美国学者查尔斯·布考斯说得好:“写作是最终的精神病医生,是所有上帝中最慈善的上帝。”

 

拿起笔,虽然只是一个小小的动作,但这却促使写作者慢慢地去摒弃外在的浮华和自己内心的浮燥,同时也促使思维和情感迅速进入自由、灵动和生发的积极状态。许多大教育家之所以成就卓著,他们除了有丰富的实践、大量的阅读、深入的思考之外,更重要的是经年累月地笔耕不辍。可以这样说,他们也正是经常处于一种不间断的写作状态和写作行为之中,教育实践才转化为教育思想,吸纳的教育智能才转化为教育艺术,个人的教育特色才转化为教育风格。伟大的教育家苏霍姆林斯基正是三十多年如一日地坚持写教育日记,才使他的著作被后人称为“活的教育学”、“教育百科全书”。他在《给教师的建议》一书中,建议每一位教师都要来写教育日记。

 

肖川教授曾说过:“造就教师书卷气的有效途径,除了读书,大概就是写作了。写作最能体现一个人的综合素质。”加拿大学者马克斯.范梅南在其《生活体验研究》一书中也有非常精辟的论述:“写作是某种自我制造或自我塑造。写作是为了检验事物的深度,也是为了了解自身的深度。”要写得精彩,就要活得精彩,读得精彩,做得精彩。写是人生从此岸向彼岸的泅渡;写是生活晶体的析出。如果说“学而不思则罔”,那么“思而不写则庸”。一个人的智慧水平是靠外显的文字水平来评估的,人的外显文字数量一般都与人的智慧水平成正比。


写作,这种更高级的学习,希望也能成为你的习惯和生活方式。


-END-


常作印微信号:changzuoyin 

常作印公众号:changzuoyin2015

常作印邮箱:changzuoyin@126.com

常作印博客:changzuoyin.blog.163.com

常作印:写作是一种更高级的学习 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017