注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:根本原因总是存在的  

2015-07-02 16:10:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子期末班级排名最后,父亲很生气:“期中考试还是班里倒数第二呢,怎么越来越差?”儿子答:“期中排名最后的傻子考试那天拉稀了,没有参加。”大家都知道,这只是一个广泛流传的笑话。
        上个月,单位刚装修才两年的卫生间的门边就掉了下来。今天早晨,我发现卫生间的右侧内墙开裂很严重,墙皮脱落了很大一块。看到这些,首先想到的应该是装修质量问题严重吧?但事实却并非如此。
         年初,市里开展节能减排活动,单位走廊和卫生间的灯都要求安装声控。也许是为了节约成本,声控的质量不大好,不够敏感。走廊还好些,两头都有窗户,而且总还有一个会应声而亮。卫生间唯一的照明灯声控最差,跺脚和大声咳嗽都没有用。而卫生间又没有窗户,还必须把门关严,没有灯光的话那是真正的是漆黑一片,没有一丝丝亮。于是,大家很快发现用力带门比较奏效,再有,就是用力捶墙。在单位上卫生间多是解小手,带门换取的亮灯时间足够了。但因为使用最频繁,门边首先被震落了下来。解大手蹲在那里,灯灭后,没有办法,就只能撞墙了。左侧和后面的墙是实的,撞死人都没有什么声响,只有右侧的墙面是软隔断,也算是让大家绝处逢生。本来是节能减排,强制一刀切,公共场所必须都安装声控。像我们这样没有多少人的单位,卫生间都是自己用,随手关灯是可以做到的,而走廊的灯基本很少用,除了冬天天短的两三个月下班前最多会用上半个小时,绝大部分时间是不用的。而且,走廊的灯是几个开关控制,很少有同时打开的情况。现在安装声控,开关就没用了,无论什么原因弄出个大动静,比如去卫生间用力带门,上下两层楼的所有灯都会亮起。最重要的是,竟然牵连到了无辜的门边和墙面。震落的门边前几天重新安上了,但声控还是那个。这算是典型的头痛医头,脚痛医脚吧!
          上月24日高考出分,出分数线,出全省考生排名大榜。当晚,在省城的微信朋友圈就出现了写给教育局和教育局长的公开信,强烈谴责教育部门的失职,并列举了历年来省城考生在全省前百名中所占人数的变化。今年省高考录取最低控制分数线创十年最低,省城学生在前百名的人数也彻底失去了绝对的多数地位,都是事实,至于是否是因为教育部门实施素质教育的一些做法所导致的,我不清楚。但我记得恰好是三年前,中考结束后,部分家长到省政府示威,强烈要求省政府揭开中考中的黑幕,甚至请求重新组织一次中考。因为女儿正好晚一届,所以比较关注,记得也清楚。
         三年前的那一届中考生,恰好是今年的高考生,也许这只是我胡乱联系上的,实际上没有任何必然的关系。
         出了问题,或者事情没有按常规惯例发展,肯定是有原因的,但最明显的直接能关联上的原因,也许不一定就是真正的原因。就比如门边掉了,墙皮脱落了,怎么才能想到是灯的原因呢?
         教育主管部门以强化素质教育之名,全部取消在校的自习时间,甚至高三都正点放学,对此,我也是有看法的。但教育主管部门为什么要这么做呢?难道不是顺应了社会舆论和学生家长的要求而做出的改变吗?学生课业负担重,社会呼吁减负,于是,强制缩短所有学生的在校时间。学生的在校时间缩短了,学生减负了吗?尤其是高三的学生,或者因为家里学习环境不好,或者是家长不放心,多半是要去补习班的。不但学生没有减轻负担,家长还增加了经济和心理负担。减负就只要是减少学生在校时间就能做到吗?而家长呢,看着孩子学习很辛苦,就抱怨学校作业多、压力大、在校时间长。可既然看到孩子很累了,为什么还要花钱去上补习班,为什么不能选择就近入学以缩短上学距离呢?
         2017年将试行高考制度改革,其中一大变化就是部分科目可以多次考试,部分改变了一考定终身,据说也是减负。万幸的是,女儿没赶上。昨天看了一篇文章,详细讲了加拿大学生的学习和补课情况。据介绍,加拿大的学生直到高一,学校的课业负担的确很轻,但高二开始骤然加重。加拿大的大学录取是以高二开始的半年一次的考试总成绩为依据的。共四次考试,如果有一次没有考好,就会失去被名校录取的机会。原因很简单,只要机会是公平的,竞争必然激烈。竞争的机会越多,竞争的激烈程度也越大,允许反转的可能也越小。因此,在加拿大,如果想进名校,在高一之前,必须开始在学校之外加强自我提高。
        教育部门的事情,多数家长不懂;自己家的孩子,别人也肯定也不了解。正如单位厕所的门边掉了一样,只有细心的使用者才会发现真正的原因。自己的孩子怎么样,家长用心才有把握的可能,抱怨是没有用的。无论什么事,根本的原因总是存在的,但不一定会被发现。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017