注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:五谷不分的幸福  

2015-06-17 18:19:32|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郭德纲的相声中有一个段子,是说一个人有钱了,发誓吃早点的时候,要两碗浆子,加两根油条。大概就是这么个意思。无非是嘲笑穷人的见识短浅,孤陋寡闻。
        相同的情节,大概不会发生在我们的身上;但类似的状况,也许经常在身边发生着。
        近日,读女儿的长篇小说新作,其中一句话说的是文中一贯高冷的女主人公对生活的期待:五谷不分的幸福。“五谷不分的幸福”这句话,让我好一阵品味和反省。
        如今,在说到素质教育的时候,往往要用到的事例就是洗衣做饭、出行乘车等等孩子的自理能力,多是我们生活中每天都必不可少的常识和基本技能。某某大学生连袜子都不会洗、饭盒都不会刷,毫无疑问,这是高分低能的典型症状。但换一种思维想想,如果一个人一辈子都不用自己洗袜子,一辈子都不用自己亲自动手刷碗做饭,衣食无忧,还能说是低能吗?大概这就是女儿说的“五谷不分的幸福”吧?
       不禁想起小时候母亲的担忧,那时,母亲时常看着我单薄的身体,总说我手指细长,软绵绵的,连个锄把都握不紧,在那大山里,将来怎么能挣出碗饭吃?如果母亲今天还在世的话,再谈起这件事,不知会做何感想?成年后,我不但手指依然纤细,而且连小时候干重活留下的满手掌的茧子也慢慢的都全部褪掉了,比小时候的手掌更加绵软。
       只要稍加琢磨,有些技能既然是生活中人人必须必须的基本常识,那么,就一定不复杂,也不高难,更无需多么费时耗力去学习和反复练习。只要有了适当的机会,只要是必须的时段,那么,稍加锻炼,就一定可以,根本不用刻意去学习和锻炼。这一点,文革中知青的经历就是个很好的例证。当年上山下乡的知识青年,初到农村,因为五谷不分,缺乏农村生活的基本常识,闹出了不知多少笑话?可等到他们返城的时候,再看他们,单就在农业生产技术的掌握上,他们已经比本土农民更优秀了。在严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》中,陆焉识是旧上海的一个阔少和公子哥,留过洋,自打出生就过着养尊处优的生活,对骑马、跳舞和逛酒吧歌厅驾轻就熟,完全不理柴米油盐等家务俗事,但一朝被打为右派,发配大西北二十来年,在严酷的自然坏境和恶劣的生存条件之下,凭借较高的智商和学识,很快掌握了在鼠洞夺食等最原始的人类生存本领,在极高的死亡率中得以幸存。
        有个成语是“未雨绸缪”。这在一定的历史条件和环境中也许是可以做到的,以完备的计划和周全的预案来应对某个或某一方面的未知事件,但从人的一生来说,特别是现在要面对日新月异的工业文明和快速发展的信息化技术,恐怕以不变应万变更好些。
       倘若真如那些素质教育的文章所说,家长和学校刻意要求孩子花费精力和时间去学习并掌握了一些农业文明和工业文明初期的技能,将来就一定会用上吗?如果一辈子都用不上,那怎么算呢?这笔付出成本可以忽略吗?
       随着社会化分工越来越细,随着服务业的迅速发展,一个人掌握所有生活技能的时代已经不存在了,任何个体或者家庭都做不到可以完全不依赖与他人的合作而独立生活,再现《桃花源记》的世外生活已经不可能了。交换与合作,渗透到生活中的点点滴滴。想要谋求更好的生活,最好的办法就是提高自己手中可交换的筹码。只要筹码足够,就可以尽取所需。因此,五谷不分的幸福是完全可以的。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017