注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:贵在自知  

2015-04-23 15:57:37|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿放学后,高兴的在电话里和我聊了一些班级发生的趣事,挂断电话前突然问我:“怎么没有批评我历史作业的事?”“什么历史作业的事?怎么了?”没来由的问话,让我丈二和尚摸不着头脑。女儿解释说:“白天妈妈没和你说啊?昨天放学我没有把历史课本带回家,就没有办法写作业了。今天早晨要到学校抄别的同学的作业。妈妈知道了,早晨就说了我很多话,作业要独立思考什么的,我很烦。然后,她就说要告诉你,让你来说我。原来没说啊!”
         “哦,是这事啊!那你没有把课本带回家,完不成作业,除了第二天早晨赶紧抄同学的,还有别的解决办法吗?难道干等着没完成作业让老师批评吗?”我回答说,“无论做什么事情,都要分清轻重缓急,先做急事难事。我认为你处理的很好,先把作业对付着交上去,然后找时间再重新做一遍,再认真思考。这样的事情偶然发生一次,又不是故意的,是完全可以的。你说呢?你害怕妈妈告诉我吗?”
       “如果害怕,我还会现在跟你说吗?”女儿狡猾地笑了。
       “就是,如果你妈妈告诉我,我当然不会批评你,而是表扬你。因为你的处理方式很好!”
      就在两天前,我偶然知道女儿早晨上学每天都打车,晚上电话中就指出了这个问题,女儿立即承认错误,并第二天就早起十分钟,提前出门等公交了。她妈妈认为我小题大做,女儿晚起十分钟,早饭多吃五分钟,都是小事,打车有多花不了多少钱。但我不这么认为。
       小区门口就是公交站台,距离学校只有三站地,上了公交,用不上十分钟就到,无非是等车要耽误些时间。而打车呢,只是节省了等车的时间。我也和女儿约定,等车超过十分钟,就可以打车走,不要再傻等。因为公交正常是五分钟间隔,超过十分钟等不到一趟,就不知道会等到什么时候了?
      如果每天都打车走,就会觉得反正出门就上车,就不用那么守时,就会养成懒散的习惯,就会随意浪费掉十分钟、五分钟的时间。而这五分钟、十分钟无非是起床慢点,穿衣慢点,吃饭再磨叽点,等等。懒散的结果不但不会受到惩罚,反倒会乘坐更舒适的出租车,而不是拥挤的公交。这是不公平的。
       因为妈妈的纵容,女儿就想借机偷懒享受,但道理她懂,只是改正得不够自觉。我一说出来,她马上愉快地接受并改正了。
       这样的事情发生的多了,她妈妈就认为是女儿怕我,听我的话。
       其实我自己清楚,女儿根本不怕我。她的小秘密都愿意和我说,和同学间的趣事也都要第一时间和我分享,在学校挨批了或者和同学发生不愉快了,也要马上告诉我。
      我始终认为,不要把孩子当孩子,但孩子毕竟是孩子。前一句话,意思是要把孩子当成人来尊重,来理解;后一句的意思是,孩子年龄还小,社会历练不多,心智还不成熟。有些举动难免幼稚,有时惰性必然会存在。做了错事,未必是不知道对错,而是缺乏自控力,或者存在侥幸心理。当家长进行所谓批评的时候,不过是让她进一步清楚地知道一意孤行的后果是什么而已。只不过是在她想偷懒或逃避的时候,或轻或重地推上一把。推动了,就说明双方的理解和认识是一致的;反弹回来,说明双方看法相左,都需要重新学习和思考了。
       子曰:举一隅不以三隅反,不复也。用在家长和孩子之间,就是家长的话在孩子那里如果得不到积极的回应,家长就该反省了,就不能继续说下去了。说多了不但无益,更会南辕北辙,越说越逆反。
        家长与孩子之间,若要取得高效的交流沟通,孩子要自知,要有一定的判断是非的能力;家长更要自知,知道自己平常在孩子心目中是什么样的地位,自己的言行在孩子那里会达到怎样的效果。做到这些,看多少所谓教育专家的书是没有用的,关键是全身心地关注孩子的成长,共同分享孩子成长的所有苦乐。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017