注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:不小心就成了别人眼中的笑话  

2015-06-23 16:21:05|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿给我讲了在学校发生的一件事:课间休息的时候,女儿站在五楼走廊的窗前,看到体育老师一个人走在空荡荡的操场上,怀里抱着两个蓝球一个足球。也许是看着四周没人,体育老师想耍耍酷。本来是三个球都抱在怀里,他开始试着两手各托着一个蓝球,然后用脚去颠那个足球。结果一开始就弄砸了,三个球都滚了出去。体育老师赶紧去撵回三个球重新抱在怀里,并四下张望,看看是否有人看到了他的狼狈。万幸,整个操场空空荡荡。于是,体育老师又若无其事、装模作样地继续向前走去。在楼上的窗户后面目睹整个过程的女儿乐不可支,拍着窗台哈哈大笑。笑体育老师以为没有人看到,却被自己把一切都看在眼里。笑着笑着,女儿突然定住了,醒悟到走廊的同学都在用奇怪的眼神看着自己。于是,女儿赶紧收敛自己,装作什么也没有发生一样,若无其事地在众目睽睽之下装模作样地走回教室。
        女儿对我说,这件事情的重点是,认识到了在笑话别人的时候,不小心自己成了别人眼中的笑话。很高兴女儿通过一件简单的小事能有这么深刻的领悟!
        在《易经》中,乾卦的上九爻就是“亢龙有悔”。人在得意之时,已经暗暗为自己埋下了失意的种子。尽管这个得意的程度千差万别,评价和衡量的标准见仁见智,但达到了一个转择点却是谁都无法改变和克服的规律。只是根据每个人的修炼不同,有的转折过程要长一些,不是那么明显;而有的转折却是那么的突兀和简短。就比如女儿站在窗台前,转瞬间就把体育老师的悲剧在自己身上重演,观众更多。好在,只是一个笑话。
        乾卦的六段爻辞中,个人觉得九三的爻辞更有意义:“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。”反复玩味,时时警醒自己,是一个人一辈子都要加强的修炼,能在多大程度上做到,也就基本上决定了一个人的成熟和生活的安适。有的人一辈子都在纠结,也许追求的目标始终都在九五之位的所谓成功,殊不知,九五并非久留之地。
       真正的人生大道并不在课堂上,也不是在书本上就能够学来并读懂的,而是来自于生活中不经意间的偶然感悟。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017