注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:政治题有点难  

2014-09-28 11:32:23|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿说思想政治课方面的有些练习题给出的标准答案怎么也想不明白。我告诉她,想不明白就不要去想了,切记不要想着现在就一定要去明白,防止最后钻了牛角尖,有些问题是需要一辈子的知识学习和人生经验积累的。政治课的知识不认真学不行,太认真了也不行,要不求甚解,适度理解比较好。实在不行,能死记硬背就死记硬背吧。

之所以给女儿这样一个有悖常理的建议,完全是我当年高中时候的经验之谈。记得当时怎么分不清民主德国和联邦德国,经常给弄反了,把民主德国划到北约一伙,联邦德国划到了华约一伙,很是让我头痛。死记硬背都不行,一到考试就错。后来,我发现了一个窍门,一下子就记牢了。联邦德国是资本主义国家,资本主义国家的特征是三权分立,民主选举,但国家名称里没有“民主”这两个字。用这个办法,从国家全称基本上我也就能很快区分当时世界上的两大阵营所包含的国家了。

高中的思想政治课,主要是哲学基本概念和政治基础理论,属于主观知识。其中一些问题两面论证往往都能说出一大篇道理来,对于高中生来说,总觉得不太适合过于展开和深入。

比如近日社科院长发表的一篇关于阶级斗争的文章,似乎就是为了证明我的这个经验。文章读起来感觉似曾相识,很容易让人回忆起三十年前的时代,一篇洋洋洒洒、结构严谨的理论文章,读过却感觉头脑比较混乱。不是更清楚了,而是更糊涂了。作者论证来论证去,好像阶级斗争存在就是因为有阶级对立,有阶级对立是因为有国家,有国家就有统治阶级和被统治阶级。有统治阶级和被统治阶级,就有阶级对立,就有阶级斗争。颠来倒去,最后得出结论,阶级斗争不可能熄灭。整篇文章读下来,感觉如同和女儿小时候做的一个游戏:“我为什么姓乐?”“因为爸爸姓乐。”“为什么爸爸姓乐?”“因为爷爷姓乐。”“为什么爷爷姓乐我就姓乐?”“因为你是爸爸的孩子,而爸爸姓乐。”不是阶级斗争不可能熄灭,恐怕由此引发的论争和思维混乱一时难以熄灭。

国家社科院长,当之无愧的国家级的政治理论权威,倘若在高考中以“阶级斗争”拟题,恐怕必须逐字记牢此文不可了,靠理解领会就太难为人了。但如果再发挥一下,联系实际问“和平与发展是当今时代主题,党的十八提出建设社会主义和谐社会,该怎样认识还有阶级斗争?”可要苦了孩子们了。

当然,我这是没事闲的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017