注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:奥数只能是奥数  

2014-09-26 17:26:34|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一高中同学在微信朋友圈发了这样一条:“前阵子教委说学校考试不许考奥数,把孩子的补习班停了。今儿学校开家长会,老师说现在的试卷还有奥数题二十分,学校也没办法,上不上奥数班家长看着办。这出题的不是教委吗?请教群里有这方面经验的朋友指点一二,到底上不上奥数班?拜谢!”

对于微信这类交流方式我还是不大习惯,之所以没有删除,是因为偶尔会看到一两篇好文章。我基本上是仅限于阅读而不评论和回复的。但对于同学的困惑,我忍不住输入了自己的看法:“关键还是看孩子的兴趣和天赋。如果孩子有这方面特长,即使不考,也应该让孩子去发展和提高;如果孩子没有这方面的天赋,不如就放弃那二十分吧,何必为难孩子?”点击发送上传。还是手太生,点击完这几句话就消失了。

其实这样最好,写完我自己就已经后悔了。同学对这个问题是如此地困惑,他一定不会考虑我的意见的,会认为我是站着说话不腰痛的。而且,我还醒悟到,同学在上传他的困惑的时候,心里就已经有了主意,只不过是想要寻求更多的支持而已。十有八九,同学的孩子是不大情愿上奥数补习班的,所以他才需要外围的支持。

当家长的个人期望与孩子兴趣特长发生冲突的时候,最倒霉的就是教育制度和考试录取方式。

女儿初中毕业后,提出想学跆拳道,带着去道馆报名。馆长知道女儿中考刚刚结束后,立即开始量身定做训练和晋级提高计划。让我疑惑的是,他不讲晋级后自卫能力和攻击力会达到怎样的水平,却把宣传的重点放在如何在高考中获得加分和特招。也许我的表情过于茫然,馆长立即尴尬地改口说,当然,你的孩子学习好,上大学不需要这个。并不是女儿不需要,而是我们根本没有考虑过特长加分这个问题。女儿喜欢,又可以锻炼身体和防身,加之有小时候舞蹈基本功的基础,从来没有想过加分特招之类的问题。

过后想想,馆长的思维方式也正常。现如今的学生上高中后,文化课程压力已经很大,分身乏术,怎么会有时间以业余爱好来学习跆拳道?只有一种可能,那就是文化课已经没有多少希望了,只能考虑特长特招。而学习跆拳道呢,也是实在没有别的特长了,才来报名这样一个不需要任何基础的科目。身边这样的例子很多。一个战友的孩子,高二开始学习美术,最后以艺术特长生考入了一所农学院的美术专业。

陪着女儿学习一段时间的跆拳道后,更能够理解馆长当时的说辞了。

班上总共二三十个孩子,三分之二左右是学龄前儿童和小学生;剩下的三分之一中,三分之二是初中生。高中生总共四人,其中:高二的一人,上课次数较少;高一的三人。这三人中,女儿出勤率最好,另两个孩子周末还有别的文化课补习班要上。以上情况也许可以说明这样一个问题,就是只有儿童和小学生才能有时间学习些在升学考试中没有多大帮助的东西。因为后来我上网查了查,在体育特长加分中,并没有找到跆拳道可以加分特招的内容。馆长的说法也许只是招生的一种需要。

在跆拳道班上,有一个后来被女儿称为“小段”的初二女孩很快和女儿成了好朋友。首先是小段知道女儿已经初中毕业后,就主动抓住训练休息的几分钟拿出数学练习题向女儿求教。慢慢地,两个孩子成了要好的朋友,也了解了她的一些情况。小段是一个南方人,父母都在外地做生意,她在本市郊区一所寄宿制初中上学。因为非常喜爱跆拳道,小段就在周末独自一人来市里的道馆训练。小段的短发和相貌、身材都与影视剧中的功夫女孩极其相像,也很有这方面的天赋,一些动作领悟快,练习比较到位。有时我也让女儿以小段为榜样,强化个别动作的练习。后来,小段有一个多月的时间没有上课。等她再出现的时候,女儿了解到,是她的父母回来了。在学校的一次考试中,小段的名次有所下降,妈妈就不允许她再学跆拳道了。这次是小段经过努力争取和再三保证才获得机会来道馆的。可是没过多长时间,小段就彻底消失了。估计是小段在学校没有取得自己向妈妈保证的成绩吧?

偶尔会想起小段,和女儿都很替她惋惜,不知道她的妈妈是怎样的一个想法?有时,我会和女儿开玩笑,问她:“喜欢跆拳道吗?”女儿响亮地回答:“喜欢!”“那好,如果下次考试考不好就不要去了,让你和小段一样。”女儿立即满脸怒气:“我不喜欢跆拳道,行了吧?”“哦,那就接着去吧!”

饱受诟病的高考终于又开始了一次大的改革,改了就能不被指责了吗?当然是不可能的。上大学难,录取门槛高,条件苛刻,自然要挨骂;而降低了录取门槛,放宽一些条件限制,仍然要挨骂。录取的方式简单化一,要挨骂;录取方式繁杂了,还是要挨骂。多年来,因为大学专业课设置脱离毕业生就业实际需求,被抨击了很久;近日,有专家称,中国之所以较少世界一流,就是因为太专注于毕业生就业了,大学应该是培养人才的地方,不是生产机器的。言之凿凿,分析得似乎也很有道理。

在中高考录取中,之所以设置有艺体特长生,当初的本意,无非是希望让一些在艺体方面有着特殊天分的孩子得到进一步培养和深造的机会,目的是让各类人才都能得到发展。但实际执行后,一些家长将其变成曲线救国的路径,而一些大学又投其所好使之成为生财的办法。两者互帮互助,热火朝天,却很少去真正关心孩子的兴趣和优长。

还是回到开始的那个问题,孩子上不上奥数补习班和学校考不考奥数真的没有必然的联系。考试,是为了选拔人才;补习,是为了培养人才。总有孩子是需要奥数的,也总有孩子是根本与奥数无缘的。既不能因为有的孩子需要就都去追捧,也不能因为有的孩子学不会就全部废止。

奥数,只是奥数而已,绝对不能承担所有孩子的未来。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017