注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:放生,首先应该是一种偶遇  

2014-08-21 17:37:19|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在手机凤凰新闻的《今日最大声栏目》看到署名时事评论员@戴假发的南瓜st的一条微博,原文是这样的:“很多人痛骂放生行为傻,并得意于自己的‘理智’,比如放生的鱼被冻死。放生不是渔业局投苗,要考虑成活率和产出,也不是为了让鱼永生,花自己的钱,将本来早已葬身餐桌的鱼放生,给他们片刻自由,这件事本身很有‘意义’。假如你在死刑台上被人解救,被放置沙漠,生还希望渺茫,你仍会心存感激。”在网络和手机媒体高度发达的今天,这条微博和许许多多类似心灵鸡汤的文章差不多,都让人乍一看似乎很有道理,但细一想,似乎哪里又好像不对,却说不出来的感觉。就拿这条微博来说,最后一句的例子:“假如你在死刑台上被人解救,被放置沙漠,生还希望渺茫,你仍会心存感激。”单单就这一句来说,应该是没有任何问题的。无论是谁,在死刑台上被解救下来,暂时没有了毙命的危险,获得了存活的机会,当然要感激的。

@戴假发的南瓜st用这个例子来证明放生的意义,似乎有悖于正常的逻辑。上死刑台总要有个理由吧?无论是合理的,或者是莫须有的。如果一个人上死刑台的原因,仅仅是因为要在最后一刻被解救然后放置沙漠,恐怕就没有人会感激了。至少,我相信这个@戴假发的南瓜st不会,因为看他的表达能力,思维应该还正常,只是逻辑偏了。

小时候生活在大山里,听到过许多关于放生和获救的狼虫虎豹报恩的传说,也非常期待自己能有相同的偶遇。是的,就是偶遇。传说中的放生都是偶遇,是日积月累善心修行的积聚,在一次偶遇中得到具体实现。既然是偶遇,当然也就只能是传说,而无法真的感受到。幸运的是,我有过亲身的经历。

那是在二十年前,我已经大学毕业并在城里参加工作。一天,弟弟写信告诉我家里有了一条猎狗,一条真正经过训练的成年猎狗,而这条狗是别人在山上拾到的。原来,邻居大叔跑山的时候,在密林里发现一条狗被钢丝套子牢牢地套住,看样子有些时间了。邻居大叔不忍心那狗被饿死,或被别的野兽吃掉,就壮着胆子上前解开了套子,然后就自行离开。却不料,大叔走出去很远了,那条狗始终尾随,怎么也赶不开。最后,狗就跟着邻居大叔回家了。没多久,邻居大叔搬家到山东,因为路途遥远,就把狗送给了我们家。

邻居大叔的这种行为,无疑是真正的放生;而狗自行跟着来到家里,则是一种报恩。在山里的偶遇,是完全出乎邻居大叔意料之外的,只是当时的情境之下,伸手搭救一条陌生的畜生,还要冒着被伤害的危险,是因为动了恻隐之心。如果偶遇了而不伸手搭救,良心会不安很久。

而现如今媒体中所见的一些放生,无论是发生在寺庙门前,还是别的什么地方,都是一种刻意的行为,有着很明确的功利目的。所以,这些放生行为不是“傻”,而是“恶”。仁善应该是不知不觉中一种无意识的自然流露和表达,而刻意的放生行为,充斥了太多的个人主观愿望和预先安排,设计得越是趋于合理和圆满,也就距离真正的放生越远。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017