注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:帮助身边的人  

2014-07-31 11:01:03|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再开学,女儿就高二了,要重新进行文理分班。尽管高一的同学在一起仅仅一年的时间,其实满打满算在一个教室里学习的时间还不足半年,而且分班后仍然在一个学校里,甚至可能还是教室挨着教室,但女儿却有些难舍难分,期末考试前一个月就开始感叹、伤感。因此,对于假期的全班同学聚会我是很支持的。这也是我吸取自己的教训,高中三年,认识的同学都不足一个班,我熟悉的和熟悉我的更少。

去聚会前,我提醒女儿一定带足了钱。女儿自小花钱没有大手大脚的习惯,外出带钱经常可丁可卯。女儿说是去吃自助餐,五十元足够了,吃完饭也没有其他活动,直接就回家了。我还是不放心,说万一呢?万一是海鲜自助餐呢?如果同学玩高兴了,还要去歌厅或者游戏厅呢?出去玩就开开心心,别是到时候因为手里钱不够而尴尬。带一百吧,还是带二百,至少带二百元,用不完没关系,临时没钱就不好了。最后,我叮嘱女儿,一定要带着学生公交卡,去的地方坐公交很方便,用学生卡省五毛是五毛。我还特意强调,这就是该省了省,该花了花,对金钱一定要正确对待,不能简单地以多少来计较。

之所以要加上最后一句,是因为之前和女儿讨论过金钱的问题,但当时没有说清楚。因为高二分班,女儿告诉我,他们高一交的班费没有用完,平均下来,落到人头上,每个人差不多结余了十多元钱。对此,女儿向管理班费的班长提出来应该退钱,至少,应该给分出去的同学退钱,否则不公平。女儿问我这么做对不对?她已经向班长提出来了,当然她觉得自己是有道理的。我说,做人不应该这么计较。首先,管账的班长没有把剩余的钱个人占有或私吞,这是是一个基本的前提和原则。在这个基础上,因为分班后,多数选择理科的同学仍然留在一个班级里,就没有必要逐人退钱,退钱也会很麻烦。既然那些钱都已经作为班费交上去了,就应该当做花掉了。剩下没花掉的,就算为以后的班级做贡献了,不要算得那么清楚。女儿不服气,我又举了几个例子,但都不是很恰当。

关于对待金钱的问题,几年前就讨论过。那还是初中的时候,一天,女儿回来说学校号召大家给一个家庭困难的同学捐款。女儿说,我们学校是市里有名的私立校,哪有家庭困难的?家庭困难为什么不去那些公办的免费初中?我问她,知不知道那个困难同学是哪个班级的?女儿说知道,在校园里还遇到过。我说,既然这个人是真实存在的,又是一个学校的校友,就应该尽自己的能力去帮助他。什么都不为,只因为在一个学校读书!女儿坚持认为,家庭困难不应该来高收费的私立校。我问她,汶川地震的时候,你捐了自己攒的全部三百元,知道这些钱的去向吗?知道给谁了吗?那时候全社会群情热烈,你就也跟着激动;现在身边的同学有困难了,你却理智冷静起来,这很不好。人生活在社会上,每天朝夕相处的,都是身边的各式各样的人。只有身边的人同心协力,才能完成好每一件事,无论大事小事。身边的人决定着你每天的心情,决定着你的生活质量。所以,身边的人最需要互相帮助了。不帮助身边的人,而去帮助一些虚无缥缈的人,那都是空的。有些事情,看起来高大上,冠冕堂皇,其实质却未必是真善美,倒是身边遇到的一些不起眼的小事,却是实实在在的,不用上升到什么高度,但需要认真对待。感觉道理有些深奥,女儿听不懂,我也说不透,也就算了,没有继续。

我总觉得,无论是金钱观,还是培养孩子的人生观、世界观,其实都在生活的点滴之中,离开这些具体的小事,漫无边际的大道理再好听,再富有逻辑,也未必会有多少实际效果和作用。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017