注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:另一个邪恶的女儿  

2014-07-30 09:17:54|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经是上午七点四十多了,女儿还没有来电话,估计是睡过了,没有按约定起床跑步。但我并不想打电话叫醒她,还是等她自己起来吧,也许跑步锻炼要从明天开始了。八点钟,仍然没有电话,看来睡得挺香,大概昨晚太热了,没有睡好,由她去吧!

八点半,电话里传来女儿开心的声音,看来睡得挺好。我装作若无其事地说:“睡得挺好啊,才起来呀?”女儿夸张地大声说:“你说什么呢,我早起来了。”“早起来了?起来干什么了,几点起来的?”“七点起来的啊,你不是让我跑步锻炼吗?”“你跑了一个多小时吗,才给我打电话?”我还是不太相信。“才不是呢。我七点起来的,下去跑了半个小时,洗完澡吃完早饭,忘了给你打电话了,才想起来。”“哦。我还以为你睡过油了才起来呢!”“以为我没起来你怎么没打电话叫醒我?你会有那么仁慈善良?”“天地良心,我真的是那么想的,如果没起来就不想打扰你的美梦了。你以为爸爸是个大恶魔啊?”

放下电话,心里真的感觉很欣慰。女儿说到做到,今天就开始早起跑步了。

前一天下午,针对女儿体能素质不太好的问题,我建议她充分利用暑假的一个月时间好好锻炼一下,早晨七点起来,出去跑上半个小时。当时就七点起来,还是六点半起来的问题,女儿和我计较了半天,哀叹暑假的懒觉刚刚开始就终结了,心有不甘。反反复复的讨价还价,我不耐烦了,就说:“既然发现自己身体素质不好,又有简单和切实可行的解决办法,就应该去改正。本应该是你自己去发现自己的不足并想办法解决和改正的,我给你指出来,你还讨价还价的磨叽个没完,你觉得你对吗?”女儿笑嘻嘻的对我说:“和你讨价的代表的是另一个邪恶的我,你生什么气啊?”另一个邪恶的女儿?听了这话,我当时就没了脾气,霎时觉得女儿更可爱了。

女儿真的长大了,懂事了。表面看似乎是听话了,实际上却是心里更加清楚自己该怎样做了。尽管不十分情愿,但只要是应该做的,必须做的,就会自己去努力。

上周末,入伏的第二天,也是入夏以来的第一个桑拿天,坐在那里吹着电扇不动,人也会觉得很不舒服。女儿从她的房间出来,照例在这个学习和写作业的间歇,要练习十五分钟左右的跆拳道。客厅闷热,女儿问我上午已经练习过三遍了,这么热,能不能不练了?其实我也不想让她练了,真的很热很闷。但我不知道后面的天气会不会更热,毕竟刚刚入伏。如果每天都这么热,或者更热,难道要放弃已经养成的学习和锻炼习惯?于是,我装作若无其事地说:“规矩就是规矩,没有特殊情况是不能变的。好好练,出出汗,练完去冲个澡,更舒服。”女儿看看恳求没有用,嘴上嘟嚷着,开始训练起来。抽空埋怨几句,说笑两句,但泪水已经在眼眶里了。我装作没有看到,开着玩笑,指点着某个没有到位的动作。其实,我心里也是心疼女儿的,也想让她坐下来吹着电扇吃西瓜,好好休息一下,但为人父母,有责任必须残忍一些。女儿呢,只要坚持不练,我也不能过于强求。但我绝不能主动放弃,不能给女儿放弃寻找理由和借口,尤其不能帮助她去减轻主动放弃的心理负担。就如女儿说的,在她和另一个邪恶的自己发生激烈斗争和交锋的时候,我必须站在她的一边。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017