注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

《论语》关键词:择其善者而从之,其不善者而改之,首先要善“择”  

2014-05-06 17:32:51|  分类: 《论语》关键词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《论语·述而子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”

      这句话,在意思的理解上没有什么歧义,孔子的学习的方法是向正反两方面学习,不断完善提高自己。方法似乎很简单,但真的在个人生活学习中时时刻刻运用好却不容易,甚至说很难,有的人一辈子也做不到一点点。因为,难点不在于不会“从之”,而是不善“择”,或者,根本就不会“择”。

     因为,自己没有正确的辨识能力,往往会把“不善”的以为“善”,把“善”的以为“不善”了。

     举个例子来说,当前比较热播的两档电视节目,一个是中央电视台教育频道的《职来职往》,一个是江苏卫视的《非诚勿扰》,在求职或求偶的嘉宾中,有的人出场后,不能说所有的电视观众,至少是现场的所有达人、嘉宾都几乎一致认为他(她)的行为和想法有了严重的偏差,并当场给予了明确的指正。但事情的结果基本都是,越是偏差大的,越是死不承认;越是偏差大的,走得远的,越是认为是别人出了问题,而不是自己出了问题。而一些偏差不是很大的,有的人幡然醒悟,表示以后会注意反省。

     印象最深的,是在《职来职往》节目中,一名求职女大学毕业生,刚刚出场,从相貌、言谈举止等各个方面,都是很不错的。问题出在她提供的个人简历,其中个人经历部分造假虚构很明显,以她的年龄根本就不可能做到。达人一一指出,她在辩解之后还是无奈地承认了造假的事实。当然,尽管其他方面不错,但她的这次求职经历因为这一硬伤,在遭到众多达人严厉指责后很快出局。就是这样的结果,这样一个她已经承认自己编造个人简历,并遭受一致的批评后,在场下,这位女嘉宾对着镜头仍然振振有词,大意是,我这么年轻,根本没有什么工作经历,简历近乎空白,不造假的话,怎么去求职?说这些话的时候,这位女嘉宾毫无羞愧,更没有反省的意思。

    诸如此类,他们懂得跟从,也注意学习,但失去了“善”的标准,失去了“择”的能力。以至于非常简单的道理,却很难做到。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017