注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:要努力说出智慧的语言  

2014-05-15 13:39:47|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,突然通知开会,研究工作目标考核量化打分标准。真是郁闷!都已经五月中旬了,就这么点事,还在继续研究如何对基层工作进行年度量化考核。据说是为了提高工作的科学性,实际上也已经实行了几年了。年年都说要提前确定下来,明确下来,每个领导都说要更科学、更规范、更具操作性,为此开过的会也记不得有多少了,重要意义强调了若干,到底怎么个量化却一直没有一个明确的标准。就说今年吧,印象从三月份开始,主管领导就开始召集有关人员开会研究,先后也有三、四次了。按照工作职能,无论怎么算,在这个事情上,我都属于无关人员。头两次开会,通知我参加,借口有其他工作必须处理请了假。没想到,躲得了初一,躲不了十五,人算不如天算,怎么也想不到两次会议还研究不出个头绪,再次开会仍然通知我参加。会议开始后,组织者并没有个基本的研究原则或者方向,漫无目的的想到哪说到哪,与会的有关人员也是各说各的认识和想法,我这个无关人员实在听不下去,于是,让同事说临时有急事,来把我解救了出去。

其实,我也明白,之所以非要让我参会,目的无非两个:一是这项工作几年前是我的业务范围,比较熟悉;另一个就是,让我发表完意见后,作为共同的参与者,将会议结果提交一把手主持研究时,不希望我再发表不同意见。而我也清楚,即使我提出了合理化建议,也不会被采纳,甚至一点都不会采纳,他们该怎么办还怎么办。因此,我秉持既然已经事不关己,就不想再让人感觉手伸得太长,以和谐为好。

今天一把手召开更大范围的会议研究这个事,让我很为难,很不想参加,却又不得不参加。既然参加,就不太可能一言不发,发言又不说假话,不让别人误会,难啊!

主管领导在组织最后一次会议仍然形不成统一意见之后,就责成专人把往年的考核量化打分标准修改后发给了每个人,以备一把手开会再审。

拿到这个材料后,大概看了看,根本没有办法提修改意见。明明是量化考核标准,具体指标的表述却都是定性的语言,如果说有问题要修改,只能全部作废重来。而这样做的结果,必然树敌。

果然,会议开始后,主管领导首先强调现在的审议稿是大家共同研究的结果。我想,这样也好,被代表了,总比主动去附和认同要好。所以,也就盼着走走程序,快点通过就算了。就是一个考核标准,说白了,就是我们的一项工作成果和创新,搞好了,可以推动基层的工作;搞不好,至多也就是做了些无用功而已,对基层工作没有什么损害。

开始进行的还比较顺利,逐条审议,没有谁再提出异议。可一把手毕竟是一把手,很快就发现了问题。尽管他也是很明显没有仔细研究过这个考核标准,但工作经验还是起了作用。他说,这个标准考核的是工作项目,做了就得分,没做就不得分。看似不错,实际操作起来,却不容易区分工作的好坏,容易产生弄虚作假的问题,等等。于是,讲了一些避免形式主义的话,论述了考核的重要意义。最后,谦虚地重申,可能没有表述清楚,但希望大家能明白。主管领导赶紧说,听明白了,殊途同归,一把手的想法事先都讨论过,各有侧重,坚决拥护一把手的意见。至于到底拥护什么,恐怕他自己也未必知道。其实呢,大家都糊涂着呢,至少我是这么认为的。但我当前面临的紧迫问题,不是明白还是糊涂的问题,而是我该怎么表态?很明显,一把手不同意主管领导的审议稿,全盘否定,但又说不出到底想要什么样的?主管领导呢,想附和一把手的意见,表示对一把手的坚决拥护,但却不知道该怎么拥护?

短时间内,会场气氛有些沉闷。一把手让大家发言,换来的却是一片沉默。点了几个有关人员的名字,都是“同意”或者“挺好的”。一把手也苦笑,反问:“怎么好?同意哪个?”

我知道,躲不过去了。一把手没有最先点我的名字,说明他心里已经对我有芥蒂了。前几天我请事假他没批,认为我对他有想法了,如果今天我再一言不发,或者说“没意见”,误会可能就留下了,这可不好,我可不想。

果然,一把手示意我发言,但看得出,他认为我也会应付了事,不太可能说什么具体有价值的东西。

如果说工作二十多年还能总结出点成功经验的话,我觉得自己做得最好的一点,就是喜欢总结和反省。做过的工作,经历过的事,总喜欢反刍,分析其中的利弊得失,引以为戒。即使一时改正不了,避免不了,至少也要知道自己哪些方面是弱点,是做得不好的。但在工作中喜欢发表个人意见却是我的一个很明显的弱点。尽管事实证明我往往说的都是对的,出发点也是就事论事,但别人不这么想,更不都是往干好工作方面理解,很容易得罪人,遭人嫉恨。为了避免出现这种情况,近几年,我尽量做到少说话,努力管住自己的嘴,能不发言就不发言,不冒泡。结果呢,领导为此又会认为我是有消极抵触情绪。可我偏偏又不会说假话、空话,更不愿意说违心的话。

多年前看到这样一篇文章,说的是一个中年女士到非洲去做生意的故事。因为勤劳,又善于经营,她的生意很好,当地人就开始欺负她,故意把垃圾都扫到她的店门口。而她呢,不但不生气不反抗,反倒是只要看到有垃圾,就很快收拾到店里去,每天都是如此。过了些日子,就有当地人来问她为什么这么做?她说,在中国有个习俗认为,别人把垃圾扔过来,就是送财,所以,她非常感谢大家。很快,当地人都知道了中国的这个古老习俗,她的店门口再也没有垃圾了。文章总结说,以牙还牙是不明智的,我们的口中一定要说出更智慧的语言。

这篇文章看过就印象深刻,一直在暗暗努力,却并没有真正做到过。

今天,在会上,我说:“制定考核标准是为了促进工作,但考核工作的渠道有几种。审议稿制定得很全面,侧重点在对工作过程的考核,针对的是工作的一些细节和环节的规范性。刚才一把手的想法,我的理解呢,侧重点在于对工作效果的考核,关注的是工作的实际成效。比如信访工作,也许一个单位在领导重视、健全制度、召开例会等等环节都很规范,做到很好,但信访问题仍然比较突出;另一个单位呢,也许没有完善的制度和工作记录等,但实现了零上访,该怎么评价他们的工作呢?所以,从工作效果上来考核也许更具有操作性和实际意义。”刚刚说完,一把手就说,解释的太对了,我的想法就是这个意思。

接下来,会议简单多了,大家开始围绕考核工作过程和工作成效进行讨论,最后都表态同意一把手和我的意见。如果,大家只是表态同意一把手的意见,那就更好了。

有时候,多想想,也许还是会找到两全之策的。当然,永远也不要指望所有的事情都有两全之策。但站位再高一点,努力做到高人一筹还是应该的。形而上和形式主义还是有本质区别的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017