注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位落后生父亲在家长会上的演讲  

2014-04-08 13:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网文 

一位落后生父亲在家长会上的演讲 - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

    不是每个孩子都那么优秀,请相信你的孩子是大器晚成那种,最重要的是,无论如何,都请你好好爱他!

  各位朋友,大家好!

  今天几位家长朋友一定是代表不同的层次,我大概是代表那些比较落后,正在进步的孩子家长讲几句话,所以我讲话的前半部分可能更像检讨。

  我和孩子的妈妈都很关心孩子的学习,也付出很多,但这不是个愉快的过程。

  我是个教育工作者,有满脑子的教育理想、教育理论,所以开始我力图对孩子的学习不干预,抱定多观察、多鼓励、多引导的原则,坚持不在外边报班,相信自己的教育。结果呢,我看到孩子的磨磨蹭蹭,经常大脑像断了线一样,长时间愣神,作业常常耗到晚上1011点。

  于是,我们终于放弃原来的理念,开始陪学、辅导,从那以后,家里就充斥着呵斥、不满和哭泣。我不能接受这样一个事实,做老师的都知道,不怕你笨,就怕你缺意志力,不怕你学不会,就怕你没有一个紧凑、自我管理的好习惯。

  失败的情绪容易转化为易躁,黔驴技穷的我也打孩子,有时下手很重。

  每当打过孩子,尤其下手比较狠的时候,心情坏到极点,看到孩子蜷缩到角落,十分无助,默默哭泣的时候,看到这个平时那么漂亮可爱的孩子,而他无论在体力和智力都远远不能和我对抗,仅仅因为学习,就要承受心理和肉体的摧残,而这个他是我的宝贝,自己的唯一,此时怜惜、悔恨、心疼,各种复杂的情绪,难以明说。

  直到现在,每当回想当年,看自己当年写的文章,还是感觉很对不起孩子。我的孩子也常看我的文章,他知道爸爸的后悔是真的。

  我对得起他的就是爸爸的坚持,永不放弃的坚韧。

  最后,我还要跟各位朋友分享几个我的观点:

1.接受我们的孩子的现在,无论怎么样的现在和将来,但你总要按最大的努力去教育他。

  不是优秀的父母就一定有优秀的孩子。有遗传就会有变异,一切可能的现在都在上天能够忍受的正常范围内,我们只能接受,但,既然这是我们的孩子,我们把他带到这个世界,我们就只能最爱他(她),给他你能够给他的最好的教育。

2.也许可能是一种幸福,别相互折磨成痛苦。

  也许有这样两种情况都可能是幸福,如果你的孩子聪明、漂亮、有好习惯、善于自我控制,学习从不让你操心,老师夸你教子有方,你自己也觉得很有成就,你的确很幸福。如果你的孩子没有这么优秀,你要教育,你要反复教育,你要耳鬓厮磨,你跟孩子在一起的时间多,说的话多,我认为所有的天伦就在于在一起,这不是幸福么?孩子成人之后,彼此亲近的机会就少了,在他未成年的时候,比对别人多一点的时间跟自己的孩子在一起,也许就是幸福,千万别像我先前那样,让呵斥和哭泣成为主流声音,把可能的幸福变成彼此的折磨。

  世界上只有最亲近的人,能给最亲近的人伤害,而且长久。

3.每个孩子都不一样,我说的是各个方面,孩子做不到有时候不是态度,是能力。

  没有谁因为孩子身高比不上别人而天天打孩子,没有谁因为孩子跑不过刘翔而天天骂孩子,因为外表的差异看得见。

  家长朋友们,很可能不是因为态度,就像学不会、长不高、跑不快一样做不到,我们只有帮助他进行时间管理,和他一起进行学习生活规划,用表格、用小结帮他,而没有办法怪他。

4.问题不要定性,解决事情道理不要多讲,孩子需要具体帮助不要空谈方法,一切技巧都在于做一个个具体的事情,做具体的题目的过程和积累中。

  我特别想说一句,孩子们报的辅导班,有没有效,是不是要想想,我是觉得如果他在学校听不进去,他能在外边听进去吗?而且,一周一次,间隔太长,内容自成体系,跟学校老师的内容不一致,得不到巩固,不如把每天的作业处理好,这跟老师的教学同步,而且相互巩固,一个大学生就可能做到。

  当然,没有任何一个方法适应所有的孩子,我的方法也是一样,况且,我离成功远着呢。

5.教育立竿见影是神话,我宁愿相信我的孩子大器晚成。

  对孩子的教育和帮助,我做好了进展缓慢的准备,做好了一直不见效的准备,没有办法,就是因为他是我的孩子。

  尽管我准备好了坚持,但我依然不知道什么时候见效,也许我努力的时候见不到效,也许某一时刻我没有准备的时候孩子忽然成长,即使他成长了,我也不能贪天之功,感觉是自己的成功,影响生命的因素有多少,谁能说得清呢?

  但,我要坚持,就像人的身高一样发育有早晚,说不定智商、情商也如此,我宁愿相信,我的孩子大器晚成。

  对老人,我们常说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,那是遗憾。

  对孩子,如果我轻言放弃,那么万一将来孩子的人生不如意,我会内疚和后悔,在他最需要的时候,我没有帮助他。 (网文)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017