注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:“笨寻思”到底笨不笨  

2014-12-26 10:03:26|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是“十一”小长假刚过的原因,也许是周末的原因,平常有些拥挤的火车非常空。在站台上,我就看到几节代硬座的卧铺车厢一个人也没有,心里打定主意要串过去。

从车票指定的车厢上车后,我连过几个车厢,来到硬卧。真是随便挑随便选,想坐哪就坐哪,想躺哪就躺哪。如果每次都能这么乘火车的话,那简直就是一种享受。拿出手机看电影,连耳机都不用戴了,因为没有别人可打扰。

列车启动后,乘务员过来检票。又过了一会儿,列车售票员经过,看到我,已经都走过去了,又折转回来问我要车票。我告诉她,已经检过了。她可能已经意识到了自己的无聊,脸上讪讪地,不免又问了一句废话:“谁检的?”还能有谁,当然是乘务员,至于姓甚名谁就不知道了。

如果是熟人的话,我就会用东北话开玩笑:“笨寻思”也应该知道,我肯定有票。如果想逃票的话,应该是混迹在众多的乘客当中,怎么会自己跑到一个空荡荡的车厢里,招摇着来到四、五个穿制服的乘务员当中?

    东北话的这个“笨寻思”,换上一种比较文明的说法,就是“洞悉人性”。对“洞悉人性”这个词有了进一步的理解,还是在听易中天品三国的时候。易中天在分析曹操的成功和几位谋士的智慧时,反复使用的一个词是“洞悉人性”。易中天认为,曹操成功之处,就在于善用同理心考虑问题,可以洞察别人的内心。经他这么一说,再想想,还真对。对于洞悉人性,我的理解就是站在别人的角度考虑问题,理解别人,了解别人,进而掌握别人。通过理解别人的想法而掌握别人,而不是掌握别人进而控制别人的想法。所以,曹操成功了。易中天为此举了很多例子,比如,比较典型的一个是官渡之战打败袁绍后,拿到了许多部属私底下联系袁绍给自己留后路的信件,曹操没有看,没有去追查,更没有保存起来作为控制手下的秘密武器,而是当众烧掉,彻底消除将士的疑虑。曹操给出的的解释是,在战争开始后的那一段悬殊的力量对比之下,根本看不到胜利的希望,连他自己都忧愁自己的将来,考虑退路,何况别人?作为人,存有摇摆心理是正常的,也是可以理解的。

按《三国演义》的描写,最有智谋的就是诸葛亮,但诸葛亮最后却是壮志未酬身先死。以他那出神入化的机智和才能,蜀国似乎至少也不该在三国中地盘最小,最先衰败和亡国。其中的一个原因,恐怕也是输在洞悉人性方面。赤壁之战中,诸葛亮明明知道关羽讲义气,曹操对关羽有恩,却偏偏派关羽去守华容道。以当时曹操败退的惨状,随便谁带兵提前设伏,曹操都没有活路,可诸葛亮却偏偏安排了关羽。因此,后人有分析认为,诸葛亮如此安排就是想让关羽留下一个短处:杀了曹操,是为不义;放了曹操,是为不忠。于是,自此之后,关羽在诸葛亮面前始终抬不起头。结果,关羽憋着一口气,总想建奇功,终至麦城之败,开启了蜀国的衰亡。

笨寻思,其实质就是通过洞悉自己,进而来洞悉别人;就是将心比心,人心换人心;就是设身处地,换位思考。世界上没有完全相同的两个人,但一般说来,在智商上不会差别太大,尤其是在相同的环境和时间,在掌握的信息量差别不大的情况下,基本上自己能想到的,别人也能想到。区别仅仅在于,一个是想到了,也做了;另一个想到了,却没有去做,或者做得过了头。因此,笨寻思,之所以“笨”,并不是谁真的“笨”,而是自己认为别人“笨”,最后却暴露了自己的“笨”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017