注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

女儿的作文:踏过荒漠,得饮甘泉  

2013-05-03 09:20:41|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        武侠小说大多这样写:某个人经过了血与火的重重考验,其中被诱惑过,被迷失过,却终于出人头地,傲视天下。虽是小说,又何尝不是在告诉人们一个生活的哲理。不经历那样多的过错,不在历经磨难的身体和意志中产生相应的抗体,如何能变得完美?

    经历错误才能找到对的方向。小虫被困在瓶中,只有一条缝隙可以供其离开。而对于如此渺小的它而言,无非两种选择:一个是撞得头破血流,试遍所有之后飞出瓶子;另一个是完完整整、安安静静地闷死在瓶中。“对”的探索,必然要经历过“错”的指引。
    经历错误才能避免再错,才能减少再入歧途的几率。李白年轻时一直向往官场,而当他真正从官场爬了一圈出来才明白对自己的伤害,而自由,才最是可贵。高晓松醉驾入狱后告诫所有司机要遵守道路交通安全法规,想必他自己也从这次惨痛教训中懂得了文明驾驶和遵纪守法的重要了吧?可见,避免“错”的办法往往在切身感受过“错”的后果之后,才能更加果决和彻底。
    错,并都不是痛苦和不堪回首的。错误经历有时也会使我们的人生更精彩。一个事事循规蹈矩的人绝不会有一个多样而快意的人生。有时,人生因错误而非凡,因错误而传奇,因错误而壮美。不历经挫折的人生不会完整,也不会满载丰富的情感。因错误,我们会有相应的忐忑、快活,不安、欣喜,愧疚以及肆意。而一味的力求完美只剩下冷漠的严谨。错误也可以同样地成就另一个非凡。李后主作为皇帝,喜爱诗词、美人也许是他最大的错误,但这一错却成就了千古词帝。经历过错也许是一个曲折的过程,与预先规划的美好背道而驰,但我们却可以从其中收获一地的野花。
    经历错误并不是多大罪过,只要我们不迷失在错误中再不醒来就好。是错误指引了我们对的方向,也是错误让我们变得完美,更是错误给了我们一段精彩的美好回忆。
    不要在迟暮时分感慨此生错误太多,也不要在回光返照时仍一脸严谨。让我们从现在开始大胆地尝试错误,勇敢地面对错误,耐心品读错误的暗示,细细回味其中的辛辣与激动,尽情展现和欣赏错误的异彩纷呈。
    踏过荒漠,得饮甘泉。
    要再为自己的不小心踏入荒漠而哭泣,只盼找到那一泓天地间最清澈的美好。
    那是错误给予我们的礼物,无关悲喜。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017