注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:自知之明  

2013-12-19 15:29:41|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿对我说:“你和妈妈这家长做得还行,挺开明的。我们班好多同学正闹心呢!他们想学文科,家长却认为文科的工作差,还不好找工作,收入低,一定要想让他们学理科。无论我选择文科还是理科,你们都不管我。可真好!”
        我说:“无知者无畏。啥也不懂的家长最喜欢安排和决定孩子的将来。”
        没想到这个明显情绪化的回答让女儿抓住了把柄,问我:“意思是你知道的很多吗?你是比别的家长更知道哪个更好吗?”
        我赶紧解释:“不是我知道的多。我的意思我知道自己无知,所以,我不敢帮着你决定什么。而有些家长呢,以为自己什么都知道,以为自己可以为孩子选择一条最正确的人生道路。而我呢,自知没有这个本事,也不敢承担这样的责任,就把一切都交给你自己来决定。无论你选择文科还是理科,你都要自己负责。选择了,就要去努力,我反正是帮不了你。”
       之所以有些情绪化的回答,因为下午我正好接到了一位战友的电话,上来就问我女儿选的是文科还是理科,我告诉他,半年后的事情,还不知道呢?原来他的孩子今年也是高一,下学期就开始文理分科,很纠结,于是想知道我女儿的选择。我问他为什么不让孩子自己决定呢?
       这位战友可以说是典型的中国式家长,什么事情都要和别人的孩子比,连文理分科也要先看看别人的孩子是怎么选的,却很少想想什么才是最适合自己孩子的。
      其实,除了极少数孩子有着特殊的偏爱或者特长,高中阶段并不能确定将来从事的职业。当初我自己高中的时候,也曾经在文理分科上很是纠结。但我的父母并不懂这些,所以没有人会帮我决定。按个人兴趣爱好,我喜欢文科;可考虑大学招生专业的对比,理科更占优势。更主要的一个因素,是考虑到自己考上大学的可能性非常渺茫,以将来的实用性来做标准,如果学文,考不上大学话,在山里基本上一无是处;而学理呢,在将来的工作生活中会更有实用性。可在工作后,几经波折,我还是固定到了主要依靠文科专业每天接触大量文字材料方面的工作岗位。工作中,我还发现了一个有趣的现象,无论是在部队机关,还是地方的政府机关,主要负责文字材料工作的,大部分是理工科毕业生,而一些中文专业的反倒并不突出。也许,这正是将来高中取消文理分科的意义所在吧。
      按照女儿的话说,如果物理好些,也许应该选择理科;历史地理需要更多的背记,文科也不好学。所以,我提醒她,无论选择哪一个,都需要努力,高中要努力,上了大学同样要努力,工作后也还要继续努力。古人对于各行业的排序是“士农工商”,而“士”呢,就是读书人,熟读《四书五经》的知识分子,相当于现在的文科;“工”呢,就是从事专业技术的,相当于现在的理科工科。“五四”运动后,中国人发现西洋的科学技术很厉害,就来了个大反转,转而重视技术,轻视人文。从根本来说,人文科学才是做人的根本,学习研究的是人的精神道德层面的东西,理工科都是技术。只有技术,不懂做人的根本,没有做人的品德,技术就会成为害人的东西。以前中国人的受教育程度比较低,所以,把认字的就称为知识分子,再后来,提高了一些,把上过大学的都称为知识分子,也许将来这种划分还要细化,缺乏人文常识的人,即使博士毕业,也不一定会被称为知识分子了。真正有成就大科学家,在人文科学方面也是很有成就的,比如钱学森。所以,高一没有分文理科,就不能偏科,理化和历史地理都要学好,等高二分科了,再去主攻。
       这一次期中考试,九个科目,女儿没有任何一科特别突出,但总成绩在却领先,凭的也是综合实力。没有长板,也尽量不要出现短板,做到中上,应该不错。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017