注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:大山的记忆——经历最浪漫的事  

2012-08-31 12:47:18|  分类: 雪乡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

大山里经历过的最浪漫的事情是什么?

        记忆中小时候曾经在山里遇到过的最浪漫的事情,是在一次采上山木耳的经历。

        头一天雨后,照例第二天太阳还没有升起就进山了。太阳没出来,浓雾笼罩着一切,能见度很差。虽然已经是七月,穿着穿衣衬裤,外加两层单衣裤,仍然感到有些凉。就盼着太阳升起后,浓雾快点散去。随着时间的推移,本来刚刚散去的浓雾又积聚起来,才感受到些许太阳赐予的热乎气,很快就没有了,气温好像更低了一点。然后就飘起了牛毛细雨。

         山里遇到这种小雨最讨厌了。如果是暴雨的话,可以找个地方暂时躲避一下,很快就过去了,而且暴雨也会将蚊虫赶走。而这淅淅沥沥的小雨却没完没了,起大早进山也不是为了躲雨的,这点小雨就收工回家让人又不甘心。恰恰这个时候又是蚊虫最多的时候。蚊子“嗡嗡”叫着飞来飞去,小咬倒是没什么声音,偷偷摸摸地就刨掉一块肉。然后,雨水混着汗水流到新鲜的伤口上,淡淡的盐水渍上去不能说有多痛,却让人心里没着没落的。 就这样,走在似有若无的小雨中,在蚊虫持续不断的围攻下,深一脚浅一脚地跋涉在山林间,让人的心情非常烦躁。

        那天就在我正抓耳挠腮、无名火起的时候,突然看到接近山顶的地方有几块洁白的云彩不断飘过,距离不太远。一下子,我来了精神,想象着观音菩萨和孙悟空腾云驾雾的潇洒,立马忘记了蚊虫的叮咬,毅然放弃了正在把着采木耳的木头堆积带,大步往山上跑去。

         这些云团远远看着似乎是慢慢悠悠的飘,到了跟前才发现其实速度是很快的,我追了几团都没有追上。后来就改变了战术,决定守株待兔。琢磨着等在一个云团的必经之路上,待其来到身边,一步就垮了进去。

         哎呀!那感觉,真是后老悔了!

        本来置身山中的牛毛细雨中已经足够潮湿了,没想到云团中的潮气浓重得几乎让人窒息。我终于知道了,云团不但是潮湿的,而且还是冷冷的。作文里说像棉花,像什么的,绝对是比喻而已。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017