注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:面子和里子  

2012-07-03 13:05:40|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           正在漫不经心地在超市收银台前排队,突然,前面一个女孩说:“凭什么啊?你们买了一大堆,我就买这么一个小食品,还要给我拿出来?不行。”闻声仔细一看,排在我前面的是一对母女。原来妈妈是打算把一个小盒子放到旁边的退货筐子里,遭到了女儿的强烈反对。那个妈妈看了我一眼,没有出声。女儿也许觉得自己刚才表现太过激烈,分贝马上降了下来,不过,仍然在小声反复嘟嚷着,坚决地把手中的小食品放在了收银台上。这时,站在旁边的一个中年男人说话了:“姑娘做的对!凭什么啊?”看热闹不嫌事大的这位应该是爸爸了。女儿受到鼓励,脸上露出了笑容。妈妈看看我,也许觉得有旁人在场,仍然保持沉默,低头往收银台上摆放选购的商品,女儿帮忙一起往外拿。旁边的爸爸又说话了:“姑娘,别累着了!这活让她自己干,我们怎么能干这种活呢!”女儿闻言高兴地跳到爸爸身边,抱着爸爸的一只胳膊说:“对啊,我们怎能干这活?”父女俩亲热地依偎在一起,笑呵呵地看着妈妈摆放着商品。女儿戴着一副眼镜,瘦瘦的,看样子应该是大学生了,但年龄也不大,顶多也就是大一、大二的学生,爸爸妈妈应该不到五十岁。多么和谐幸福的一家三口!

       走出超市,我还在琢磨刚刚发生的令人羡慕的场景。于是不禁又想,这一家三口人当中,如果必须排队的话,在创造这么和谐幸福的一个家庭氛围的贡献上,谁做的最好呢?女儿活泼可爱,爸爸诙谐幽默,妈妈贤淑宽容。仔细衡量,我觉得还是妈妈贡献最大。不在于她的任劳任怨,而是宽容大度。试想,如果这位妈妈在家就是说一不二的主,在决定放弃购买那盒小食品之后,女儿不大可能这么明确表示反对,极可能有委屈憋在肚子里,而不是大声说出来;同样,那位爸爸也不大可能明确表示支持女儿,而且还和女儿一起开妈妈的玩笑。

      公共场所,尤其是在陌生人面前,人们最讲究的是面子。这位妈妈如果在家中比较在意个人权威的话,在公共场所则会变本加厉的在意。女儿胆敢公开对抗,大声表示反对,妈妈或者当即拿出虎威,或者暂压怒火,回家算账。如此一来,女儿即使买到了想要的小食品,也会陪上十二分的小心,努力化解已经造成的不良影响。而爸爸呢,慑于虎威,或者在这场母女斗争中保持沉默,但更正确的做法也许是协助妻子劝女儿放弃主张,而绝对不敢再火上浇油,与女儿一唱一和地调侃。

      三人上演的一幕喜剧,主角其实只有一个人——妈妈。妈妈把女儿的的权力主张视为民主的正常发扬,很快放弃了自己最初的打算;妻子把丈夫的调侃视为至亲间的善意表达,在操劳中享受这一快意开心的过程,获得一种精神上的满足和放松。这位妈妈忘了什么?她唯独忘了自己的面子,或者说,根本没有想到这些对她来说是丢面子的事情。正相反,或许这就是她想要的并为之自豪的有面子的事情。在公共场所,大庭广众之下,不经意间,一家人大秀恩爱和睦,不正是所有妻子、妈妈们的愿望吗?

      与面子相对的,就是里子。里子是什么?我认为就是个人内心的感受。同样的一件事,有人在意的是面子,有人在意的是里子。有的人感觉没面子,有人的感觉正相反。就像冬天穿羽绒服,在面子里子不能完全尽善尽美的时候,有的人追求的是款式和面料,也就是面子;有的人追求的是里子的透气性和内部填充羽绒的质量。一般情况下,各有所好,很难说哪个更好。而一旦进入到极严寒的环境,孰优孰劣马上不再有任何的争议。

       特别注重面子的,就会少了对里子的认识与理解。一切以个人面子为评判标准,逢面子必争,丢面子必怒,必找回面子而后快。为了个人有面子,哪管什么亲情、感情以及他人的尊严与权力。面子没了,天都塌了,要那些还有什么用?

       而注重里子的人则相反,视面子如浮云。亲人有面子,就是自己有面子。至亲的面子,就是自己的里子;用自己的里子,去撑起家人的面子。旁人觉得丢面子,自己恰恰认为捡了个大面子。

       面子是什么?面子是个屁。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017