注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:雪乡猕猴桃没有毛  

2012-07-12 16:18:42|  分类: 雪乡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         二十年前,当第一次在东北吃到南方运来的珍稀水果猕猴桃的时候,我就有一种似曾相识的感觉。但听人说,这种水果以前在东北是绝对吃不到的,因此,我也不敢造次,之前也的确没有见过这种表皮毛茸茸的水果,只能把疑惑隐藏在心里。

  疑惑总是要解开的。拿着毛茸茸的猕猴桃,无论是从切开的剖面观察,还是品尝;也无论是果肉的味道,还是与芝麻神似的黑籽,都有一种非常熟悉的感觉。但仔细了解,这种水果多产在南方的大山里,应该绝对没有见到吃到过的可能。

直到1998年我到湘西旅游,在公路边见到了野生的猕猴桃,看着那挂着小小的果子的藤蔓和枝叶,一下子就认了出来,这不就是小时候经常吃到的狗枣子吗?猕猴桃的藤蔓和枝叶与家乡山中的狗枣子秧极其相似,只是更粗大一些。而野生的猕猴桃也比市场上销售的猕猴桃要小的多,与市场上销售的新疆和田狗头枣差不多大小,除了那层粗皮,绒毛似乎要少一些。

猕猴桃

猕猴桃

 尽管有了猕猴桃就是狗枣子的判断,但我还是希望能得到别人的赞同。可惜的是,我身边的人,多数人见过也吃过猕猴桃,却很少有人见识过狗枣子。这种生长在大山深处的野果,除了小孩子吃个新鲜,连山里人也不怎么待见,知道的人并不多。

 

狗枣子

狗枣子

后来在哈尔滨的一个秋天的早市上,有人在出售狗枣子,而标称的就是“东北猕猴桃”,括号“狗枣子”。这是一个有见识的老农。只是咨询的多,却没见有人购买。再看那些狗枣子,长得歪歪扭扭,金丝枣大小,极不整齐,一看就是靠近人家的近山处长的。狗枣子喜阴,一般生长大密林深处的石头塘子附近。虽然同属藤蔓植物,但它不像山葡萄或者五味子那样善于攀爬大树,更喜欢贴近地面随意生长。在大山里,只有寸草不生的石头塘子才有一点点空间可供它呼吸,山里有石头塘子的地方,一般都会有狗枣子。和其他的野果一样,只有远离人烟的地方,它们才能长的壮实和匀称,而受到人畜浊气的侵蚀之后,即使存活下来,也不能得到正常发育的。

 

猕猴桃的横切面

猕猴桃的横切面

 对比猕猴桃和狗枣子的横切面,除了大小的差异外,从颜色、种子的排列都是完全一样的,这也是我第一次见到猕猴桃就有些熟悉的一个原因。口感上,更喜欢小时候吃的狗枣子,至少不能去皮,光滑的绿色果实外只有一层薄膜,可以直接入口。

 大约在每年的八月中旬左右,山里的狗枣子就已经成熟了。狗枣子成熟,也就接近腐烂了。很少能在山里直接采摘到熟的狗枣子。一般都是在狗枣子成熟的季节,到山里采摘回来,装在一个塑料口袋里,扎上袋口,闷上一夜,第二天打开,挑出那些变软的吃掉。剩余的继续放在塑料袋里捂着,吃的时候就打开挑软的捏。吃个三两天,余下的还没有变软的,只能扔掉了。这些生果不可能捂熟了。

 熟透的狗枣子比较甜软,非常可口。而没有完全成熟的狗枣子,略有酸涩。市场上出售的猕猴桃的味道,都和小时候尝过的生狗枣子差不多,所以,我不喜欢吃猕猴桃。

 至于狗枣子为什么不像猕猴桃一样有毛,也许是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的地缘差异原因吧?不同的是,猕猴桃和狗枣子分别生在祖国的大江南北,相隔千里,味道没有变化,就只能换个马甲了。

 上世纪七八十年代,雪乡居民比较少,野果多而且离家近。小时候我最喜欢在雪乡的河东采摘狗枣子的位置,现在已经劈成了滑雪场,在那附近,连狗枣子的影子都看不到了。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017