注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

女儿的2012年浙江高考作文:《不做一名旁观者》  

2012-06-25 14:39:02|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在高高的看台上,默默地鼓掌;疯狂地奔跑在赛道上,接受人们的鼓励与喝彩。没有人会去铭记,鼓掌最卖力的人;所有人都知道,这一次赛跑中的倒数第一。从来没有一个项目叫做鼓掌;马拉松永远象征着英雄,代表着荣耀。不做一名旁观者,踏进赛道,为自己为集体争光添彩。

余秋雨在《西湖梦》一文中曾提出这样的观点:当我们拥有一身的才学,而去选择退隐山林,保全自己一身洁白,却常常是另一种不道德,浪费了才学的不道德。我一直都认为,退隐山林是一种懦夫的行为,他们没有勇气去与黑暗斗争,自以为是的把自己封闭在一方小天地里,保全所谓的清净。然而,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这才是真正的洁身自好。王维大隐隐于朝,恪尽职守也是一种为国尽忠,一种敢于面对黑暗现实的勇气;同时不再管除了自己分内以外的事,不也是一种隐?而那些学到了一身本领,不去为国尽忠效力,而去让给那些无德亦无才的人,本身就是两种罪过。

坐在路边为他人鼓掌,终有一天会找不到鼓掌的对象;踏上赛道奔跑,从来都不会迷失方向,失去目标。让自己成为被鼓掌的人,用自己的努力去赢得掌声,赢得荣誉,而不是靠鼓励去激励他人,让他人去承载我们的希望。我们的目标只能自己完成,我们的希望只能自己放飞,我们的机遇与成功只能自己连接,我们的才学只能自己展现!不做一名旁观者,我们的梦要自己去圆。

大家耳熟能详的林冲,作为一名旁观者的时候,不温不火,安静的度过每一天。然而生活不允许他这样安定,告诉他作为一名旁观者只有被欺负,只能妻亡家破、颠沛流离,受人欺压。只有当我们开始拼搏、开始奔跑才能冲开黑暗的束缚,拥有自己的人生。不要试图逃避,退出人生的赛道,生活不允许我们做一名旁观者,只有努力的去奔跑,跑到最前方,在那里找到属于自己的安静,才可以回头观望。

不做一名旁观者,我们一直都是赛道上的一员。当我们离开赛道,我们也不会是观众,只会是一个落后了的运动员,被人遗弃,被打上失败的印记。只有当我们踏上赛道奋力奔跑时,我们才找到了属于我们自己的本分,我们的归属一直都在赛道的终点。让我们努力拼搏,在人生的赛道创造出属于自己天地!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017