注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

转:美刊文章:工资上涨是中国经济发展使然  

2012-04-09 16:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【美国《福布斯》双周刊网站4月4日文章】题:富士康和胜华科技涨工资——人们误解了什么(作者 蒂姆·沃斯托尔)

  关于中国工厂中的工资上涨和工作条件改善,全球新闻界似乎只有我简单明了地指出关键原因所在。的确,为苹果、戴尔、微软、惠普和其他企业生产几乎所有配套部件的胜华科技、富士康与和硕正在联合给他们工厂的工人涨工资。工作条件在提升,职工宿舍升级了,食堂也在提供更好的饭菜。

  但这不是——再说一遍不是——各种请愿、抗议活动和有关抵制这些企业的含糊言辞带来的结果。这是中国经济发展最直接且几乎是不可避免的结果。这是几十年来中国国内生产总值每年以8%到10%的速度增长的结果。事实上,这不仅是经济发展意义,这还是我们喜欢和希望经济发展的根本原因。生产线上贫困的傻瓜现在变富了,这正是促进经济发展的重点所在。

  正如我过去指出的那样,中国1978年的人均GDP同英国在1600年的人均GDP大致在同一水平上。现在中国的人均GDP同英国1948年的水平相当。这样的经济增长揭示了中国制造业的工资为什么最近每年增长15%到20%。由于中国经济增长,自2000年以来的12年中,制造业实际工资已经增长至原来的4倍。卡尔·马克思指出,只要有许多相互竞争的资本家愿意剥削工人,那么随着生产力提高,工人工资就会上涨。对这一理论的唯一限制条件在于,是否存在一支失业的后备劳工大军。在中国,已经没有数亿失业的农民工了,他们都已经收到雇用。因此进一步的经济增长以及进一步的生产力提升,将为这些工人进一提高工资。然而有人告诉我们,这种工资增长同抗议活动有关。不是的,这只是发展进程本身产生的副效应。

  这同道德伦理毫无关系。多少人义愤填膺无关紧要。中国已经没有更多工厂所希望的失业工人了。因此若要获得工人,工厂必须提高工资,将他们从其他工厂吸引过来。

  最后,原因用简单的几句话就能说完。由于没有失业后备军,资本家剥削就无法支配全局了。他们必须同工人分享增长的成果。

 (《参考消息》2012年4月6日)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017