注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:凭什么敢办公考保过班   

2012-03-16 13:05:56|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友的孩子报名准备参加公务员考试,最近非常留意有关的信息。今天上午对我说,有个面试辅导班很厉害,签合同保过,就是费用太高了,一个星期的培训要一万多块钱,一天差不多两千元。我就问他:“是不是如果没通过的就给全额退款?”得到了肯定地回答。我说这指定是大骗子,千万别上当。他就纳闷了:“不能通过的全额退款,怎么还会是骗子?多有信誉啊!”

        我说别着急,分析一下就明白了:公务员考试笔试结束后,按3:1的比例进入面试。也就是说,除非出现特殊的情况,这三个考生里面肯定有一个人会被录取。假设这三个人都报名参加保过班,那么,肯定有一个人保过,另两个人退钱。一个星期轻轻松松赚一万多元,没有任何风险。可通过的这个考生,与培训班的培训质量有什么必然的联系吗?

       时常见诸媒体的类似的如此简单的骗局,为什么很有市场,有人会上当呢?细究起来,映射的则是人们对公招背后隐藏腐败可能性的认同,也就是常说的政府公信力的缺失。保过班明晃晃地打出公务员考试培训保过的承诺,引发的是人们对办班人深厚社会背景的无限联想,进而对公招可操作性的丰富想象。再加上通不过全额退款的保证,顺理成章地增加了其诚信度。其实只要稍微想想就会明白,明目张胆办这种保过班的人不会有任何背景。真有操纵公务员考试能力的人还用冒这么大的风险出来赚这种钱吗?

       其实,如果保过班的举办者胆子再大一点,其实把保过的承诺提前到笔试阶段完全可以。再增加一个入学资格考试,把一些基础较差,完全没有希望考上公务员的考生筛掉,既降低了风险,增加了收入,又提高了包过培训班的信誉。

       归根到底,骗子的伎俩并不高明,甚至还很拙劣,只是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。考生和家长对通过公考的强烈愿望已经降低了他们的判断能力,公招程序的公开透明程度,尤其是已经被揭露的暗箱操作信息又被无限放大,导致那些自叹社会资源贫乏的人只能“明知山有虎偏向虎山行”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017