注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:叔叔不是陌生人   

2012-03-13 16:52:26|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从泳池上来,刚走进淋浴室,就听到一个声音说:“游完了?挺快的啊!”闻声四下一看,不大的淋浴室里,一个十五六岁的男孩正瞪着一双大眼睛看着我。哦,是和我说话呢,可以前并不认识啊!我随口应付着:“是啊,游完了。”

         没想到男孩还挺健谈:“一会儿我要去大爷家吃饭,今天早点走。平常我爸不让我这么早就出来,今天都到我大爷家吃饭去,让我早点去,我大娘做好吃的。”为了避免孩子尴尬,我“恩”、“啊”的应着。

         “我大娘今天做了好多好吃的。我爸还要和大爷喝一口,你也喝酒吧?我看你身体这么好,一定也能喝点。”“还行吧!”

         “我大爷可能喝了,上次把我爸都喝趴下了。哈哈!把我爸都喝趴下了,你说都有意思吧?”没啥意思,我觉得有点奇怪,好像哪里不对?

         “你家离着远吗?坐几路公交?”

         “还行,不太远。”

          “我大爷家离这里不远。我家可远了,要坐104路,还要走一会儿。不过,我家离##中学可近了,出门往右一拐,不到五分钟就到了。就因为上学近,我家才住在那里的。”我知道了,这孩子的脑子的好像有点问题。
          也许他看出了我的疑惑:“我妈和我说了,出门不能和陌生人说话。是不是不能和陌生人说话?不安全。”

         “那你为什么和我说话,我是谁?”

          “你不是叔叔吗?对不对,你是叔叔。”

           看着孩子天真的眼神,我肯定地回答:“对,我是叔叔。你家长在外面等着接你吗?”

           “不用他们接,我自己走就行。白天我不害怕,晚上就不行了,天一黑了我就害怕。我可怕黑了。”为了证明,他还把两只胳膊抱在裸露的胸前,缩起了脖子,脸上也现出恐惧的表情。

          “市里人这么多,坐公交车注意交通安全,不用害怕,你都是大小伙子了,肯定行。”

           刚要提醒一下这孩子别和谁都聊,随便搭讪,淋浴室又进来几个人,他又忙着和别人打招呼去了,看样子和有的人已经熟悉了,一个五十左右的男人开始戏弄起他来。仔细想想,连他妈提醒“不要和陌生人说话”都没有效果,我这个陌生人说了会有什么用?

         “知之为知之,不知为不知”,这是大家都比较熟悉的孔子说的话。台湾的曾仕强教授对这句话有了一个别样的解释,大概意思是,让应该知道的人知道,不要想着去让不应该知道的人知道。说了,就是有些话对某些人来说,说了也是白说。想要让不该知道的人认同你的看法并加以改变,只能是自讨没趣。对于不该知道的人,曾仕强教授称之为“蚂蚱”,或者“三季人”。

      游泳遇到的这个男孩,因为智力的原因,估计家长也想了很多的办法,努力让他做好自我保护。

      就这个孩子来说,我倒觉得,与其想法设法让他提前认识到这个社会的阴暗面,倒不如在尽力对他施以外在保护的同时,是否考虑仍然让他保持他的那份纯真,让他用那份难得一见的纯真来感染别人,使别人不忍心对其施以伤害。

       和他的对话中,在他说“你不是叔叔吗”的时候,我本想逗逗他,想问他“叔叔是不是陌生人?”但他那天真和信赖的眼神逼迫我到了嘴边的话又咽了下去。我怕一个简单的玩笑混淆了他同样简单的大脑。对于这样的一个孩子,我不能给予什么帮助,但至少不能给他的生活增加哪怕一点点的杂质。

       对于智力正常的人们何尝不是如此?当复杂解决不了问题的时候,为什么不尝试着采取最简单的办法呢?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017