注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:老人倒地扶不扶非技术问题,《指南》变指北  

2011-09-07 10:47:17|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据报道,9月2日上午,武汉市88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

      此消息一出,大家自然联想到最近发生的几个“老太太”诬陷好人,“见义勇为惹祸上身”等事件,再往前推,就是当年南京的“彭宇案”。毫无疑问,公众热议的是事件中道德的缺失,以及缺失的原因。因为在这些事件的共同特点是,或者施救被诬陷,或者袖手旁观,无论对被救者、施救者以及旁观者,考量的都是一个道德问题,都没有因为施救方法不当致人重伤而致抱怨或者赔偿的问题。

       如果把“彭宇案”作为引发社会公德大讨论导火索的话,那么,最应该解开这个死结应该是始作俑者的南京法院,他们最应该给大家一个有理有据、铁证如山的判决。可遗憾的是,有关法官竟销声匿迹,留给人们的只是一个生硬的判决,任凭人们说西道东。

        该出头的不出头,卫生部偏偏赶在这个时候发布了个《老年人跌倒干预技术指南》。如果放在其他的时间段,或者放在8月29日发生的上海游客黄上炎在张家界天子山主动救助昏厥老人时发布,也许就不会让人胡乱联想了。

      武汉李大爷倒地没有人扶,大家关注的是围观者众多,却没有人懂得干预技术吗?家属痛心的是围观者缺乏医疗常识吗?或者,围观者是怕自己的救助能力不够吗?显然,这是个道德问题,而非技术问题。考量的不是围观者的干预技术,而是德行,或者说,围观者在思量倒地老人和家属的德行。

      本来,南京“彭宇案”已经给社会公德带来了一个不小的阴影。对此,也有网友支招,救人前可以先拍照,先做好证据保留工作。这些措施听起来可笑,但却管用。一个开公交的大哥不就是凭借车头的摄像头证明了自己的清白。可卫生部的这个《指南》恐怕就真的南辕北辙,实实在在的变成了指北。

       试问,如果那位开公交的大哥即使有摄像头证明老太倒地不是自己撞的,可老太和家属非要说自己的伤害来自司机,本来自己没什么大碍,就是司机帮扶的那一把用力过猛加重了伤害,司机有什么办法证明自己的清白?这样的可能不是没有的,一个随意诬陷好人的人,有什么事情不能做呢?

        如果说武汉老人倒地死亡后,围观者尚需认真反省自己的行为的话,那么现在大可不必了,可以释然了,卫生部的这个《指南》可以让围观者心安理得了。为什么?因为之前没有学习过这个《指南》啊!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017