注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:母性四则  

2011-09-23 22:09:03|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常言道:不养儿不知父母恩。有了孩子,才有了更多的人生体验和感悟,对女人的母性也才有了更深刻、更直接的认识和体会,使我从此对女性有了更深的敬意。几个女儿幼时的片段,翻腾出来和大家一起回味。

其一,女儿出生的那个上午,同时也收到了久盼的新房玥匙。这也就注定我一个人在这个特殊时期既要装修房屋,又要侍候月子,其中的艰难想必有过其中任何一种经历的人都能想象得到。含着玥匙出生的女儿真的给我带了好福气。为我们油漆新房的是一对南方夫妻。当做妻子的知道我还在同时侍候月子后,激动地告诉了我她那不堪回首的往事:她生孩子时夫妻双双正在一个陌生的城市打工。为了谋生,丈夫每天早出晚归的做工,根本不可能在跟前端汤送水,举目无亲的她当时的心情实在是糟透了。她对我说,你就放心的回去侍候妻子吧,我知道那儿更需要你。这里你就一百个放心,我们在质量上一定会尽心的。

其二,由于长期过集体生活,吃大食堂,我根本不会做饭,看到妻子的身体日渐消瘦,奶水也不好,心里很着急,就想到了个主意,决定到饭店定做。在街上踌躇了好半天,才尝试着走进一家饭店,详细地提出了我的要求,生怕女老板嫌麻烦而拒绝。女老板当时的脸色的确不太好,说了一句“你们男人会侍候什么月子我可是领教过了”,就到后厨亲自准备去了。做好后,还再三坚持让我带个酒精炉回去,连押金也不要,叮嘱我不用特意送,什么时候方便捎过来就可以,以后有什么需要打个电话就送过去。

其三,女儿上幼儿园了,一次接她的时候顺便到菜市场买鱼。到地方我把自行车一支就要过去挑鱼。“别动!”女摊主的一声喊吓了我一跳,真的没敢再动。只听她接着说:“我帮你扶着自行车,你再来挑鱼。宁可不买鱼,也不能摔了孩子。”此话已经让我感到惭愧,旁边的一位女摊主溜缝说:“男人带孩子就是不能让人放心。”

其四,夏天的一个傍晚,也是从幼儿园接女儿回家,因我的自行车上没有安装专用车座,就让女儿横坐在车大梁上。走到夜市时,只听女儿一声惨叫,一只脚别进了前轮辐条间。我赶紧停车抱下女儿,同时偷偷往周围一看,只见所有准备出夜市的女同胞都在瞪着我。不好,我犯众怒了。看看女儿好像没有什么大碍,我把她重又放在大梁上,想赶快骑车逃走。这时,四面八方响起一片怒吼:“你还想让孩子再伤一次啊?”“你这人怎么这样不长记性?”“还不快把孩子放下来!”……我顿时成了过街老鼠。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017