注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创小说:超编  

2011-09-24 10:43:07|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       班级干部总算是配置完了,张老师决心把全部精力转到教学上去,不想再为这些人情因素分散精力。可这只是她的一厢情愿,刚刚消停没有几天,各方说情的说客又来了。一个是老公战友的儿子。老公战友刚刚从部队转业回来,在一次战友聚会上,说起当官来,不知怎么就扯到孩子身上,说现在的孩子都是官迷。

那个战友就说到自己的儿子这几天很不开心,在班里连个小组长都没有混上。战友就安慰儿子说班干部算什么官啊,老爸在部队当到营长,手下有上千人,最后转业还不是什么级别都没有了。这些都是虚的,现在最实在的就是老爸要多多挣钱,儿子要努力学习。谁知,不劝还好,一劝反倒把儿子劝得更上火了,说什么就因为你现在啥也不是,所以自己才没有当上班干部。班级里但凡父母有点本事的,都当了班干部了。也不知道跟谁学的,还说什么“老子英雄儿好汉,老子熊包儿子也笨蛋”的话来,气得战友上去就给了儿子一巴掌,父子俩现在还不说话呢!气归气,战友还真觉得对不起儿子,可刚刚转业回来,地方上没有多少熟人,只能是干着急。张老师的老公一听,就好信地问他儿子在哪个学校?谁知越说越近,竟然就在张老师的班级。借着酒劲,老公夸下海口,说当什么小组长啊,班长不敢说,起码也得弄个副班长干干。

另外两个学生的情况和这个也差不多,都有转不开的关系,抹不掉的面子。可班级实在没有地方可以安排了,班干部已经严重超编,又不能把谁生生地撤下来。再说,也实在是找不到再增加职数的理由了。老公说,虱子多了不咬,债多了不愁,反正已经超编这么多了,也不在乎再多几个。

其实张老师也是这么想的。也算是配班干部配出经验来了,办法总比困难多,只要想,肯定会有门道的。

张老师有空就会拿着班级花名册研究,似乎那个花名册上就有几个坑等着种萝卜呢!说实话,在张老师的眼里,现在这个班级花名册上写的不再是一个个学生的名字,而是密密麻麻、大大小小的官职。这一看,张老师心里还真有了一丝愧意。凭什么剩下的那些学生就是光头呢?凭什么他们就不能戴上一顶官帽?正因为他们的父母没有戴过,他们当了班干部也许更能增加他们的自豪感和集体荣誉感。于是,张老师暗下决心,以后一定要实行轮岗,打破班干部终身制,全班学生轮流做班干部。可这都是后话,现在的当务之急是怎么把这三个学生安排好,张老师再次陷入沉闷之中。

这天午饭后,张老师无意中在《日报》上看到市政府机关公开选拔局长助理的公告,突然灵机一动,班级何不再配四个片区副班长?这三个学生的家正好分别住在学校东、南、北的三个方向。就以家庭住址为条件,设东、南、西、北四个片区副班长,分管四个方向学生的课后学习和活动。既能对外说得过去,又可保证那三个学生入选。说干就干,下午的班会临时更改了活动主题,本着公开、公平、公正的原则,一年二班再次进行了班干部竞争上岗。

第二天课间的时候,校长把张老师叫到办公室,告诉她有家长投诉班干部竞聘不公正,有作弊嫌疑,严重影响了学生的身心健康和教师形象。于是,张老师将本次竞聘的初衷、重要意义、坚持的原则和采取的主要办法、措施,以及对下一步教学工作起到的促进作用等进行了全面详细的汇报。校长听后,对张老师的创举给予充分肯定,同时建议张老师在适当的时机采取妥善的办法和学生家长进行一个细致有效的沟通,争取更广泛的理解和支持。

周五下午,张老师主持召开了一次专题家长会,突出以强化学生素质教育为重点,围绕提升学生各项能力,塑造适应未来发展需要的复合型人才,就班级的下一步教学计划安排,以及将要采取的配合活动向各位家长做了详细的说明,特别是就片区副班长的设置从观念创新、机制创新、管理创新和课余活动创新等方面将发挥的重要作用做了展望,对未来班干部将要实行轮岗制也向家长作出了承诺。直说得众位家长热血沸腾,暗暗庆幸自己的孩子摊上了这样一位出类拔萃、有思想、有能力的班主任。

接下来,张老师又请西片区副班长的家长上台现身说法以正视听。

西同学是单亲家庭,三岁起就与母亲一起生活。西母个子不高,长的干巴巴的,从身材背影上看,像个没有发育好的中学生,但一张饱经风霜的脸上承载了过多的岁月痕迹,看起来比其他的家长要长上一辈。

西母看来没见过什么世面,比较羞涩,不善言辞,扭扭捏捏地走到前面的讲台上,低垂着头,摆弄着双手,不像是做代表发言的,倒像是被老师发现作弊示众作检讨的学生。站在那里好半天,才怯怯地说:“没想到我的孩子能当上副班长,孩子这几天可乐坏了,回家后也特别懂事,好像一下子长大了许多。非常感谢张老师!”她突然抬起头说:“我是做家政的钟点工,也没有什么能送给张老师的。以后咱们班级的玻璃我包了,一个月来擦一次。”下面的家长“哄”的一声笑了起来。众人的哄笑再次让西母不知所措起来,一下子涨红了脸,大声辩解着说:“真的!张老师家的玻璃我也包了,不要钱。”大家的笑声更厉害了。

晚上,张老师筋疲力尽地回到家,老公高兴地迎上来,送给她一个热吻,让张老师一下推开了。老公兴奋地说:“我太有面子了,老婆你太厉害了!下午战友刚参加完家长会就给我打电话了,说他也没有想到片区副班长的职位这么重要,都赶上部队的一个方面军司令了。他想帮着儿子好好策划一下如何更好地履行职责,绝不辜负张老师的栽培和厚爱。让我再问问,片区副班长都有哪些职能,都要干些什么啊?”

       张老师用哀求的眼光无奈地看着老公说:“你就告诉他,让他儿子好好学习我就谢天谢地了!”
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017