注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:内外兼修重在自省  

2011-09-25 09:10:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《易》解卦六三的爻辞说:“负且乘,致寇至。”用白话来直接翻译的话,意思是说背着东西坐在车上,招致强盗来抢。因为坐在车上还不把东西放下来,表明东西的贵重,有“此地无银三百两”的意思。还有一种引申的解释:背负东西,是小人(广义的小人泛指体力劳动者,社会地位不高的人以及未成年人等,是相对大人而言的)的行为;坐车呢,是有身份有地位的人才应该享有的待遇。而现在小人坐车,待遇明显与身份不符,必然招致祸患。因此,孔子评论这一卦辞时说:“盗之招也。”强盗是自己招来的,怨不得别人。

近年来,媒体多次曝光“官二代”、“富二代”驾豪车撞人后引发众怒的事件。其实,据统计,车祸是现代社会的第一大杀手。2010年全国共发生道路交通事故三百九十多万起,平均每天发生一万多起,伤亡三十一万多人。虽然没有相关的详细报道,但我猜测其中即使车主伤人后仍乱横无理、霸道张狂的按照万分之一的比例来推算的话,人数恐怕也不少了,可为什么唯独那些被贴上“富二代”、“官二代”标签的在社会上引起那么大的波澜,最后弄成了个老鼠过街人人喊打的一边倒结局呢?用《周易》的这一卦来解释,原因就很明白了。

尽管现在小汽车迅速普及,但在国内仍然不单是一种代步工具,同时也是一种身份、地位和个人财富的象征。而“宝马”、“奔驰”等豪车更是一种与财富、成功和奢侈等词语紧密相联系的具体形象标签。在人们的观念中,拥有豪车的应该是社会各个行业的成功人士和精英,他们应该是社会文明的倡导和先行示范者。若按照封建社会的等级划分,至少要在“士大夫”之列,应被尊称为大人。而这些舆论事件的主人公却都是一些二十岁上下的年轻人,甚至中学、大学的在校学生,他们的人生才刚刚开始,是“早晨八九点钟的太阳”,自然和成功、精英等名号挂不上钩,同样按古代的叫法,属于小人之列。

因此,他们在驾驶由父母等提供的豪车的时候,应该心有惴惴然,比别人更应该加上十二万分的小心才是。即便如此,恐怕仍然难免在大街上招人侧目,已经陷自身于危境之中,有了“致寇至”的苗头,不过是和谐社会在护佑着他们的平安。如果尚不自知,再肆意飞扬跋扈,授人以柄,招致围殴和砸车也就是必然的唯一结局了。

有一句话说得好,“比别人强一点,别人就会嫉妒你;比别人强较多,别人就会羡慕你;比别人强很多,别人就会尊敬你。”单说这第一句,比别人强一点尚且会遭人嫉妒,如果和别人差不多,或者还不如别人,却享受到同样或者更高的待遇,招致的就不单是嫉妒,只怕还有仇恨了。

尽管现代社会倡导人人平等,内心仍然需要给自己一个准确的社会定位,并时时刻刻注意修正自己的言行与之相符。如果做到了,才会吉无不利。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017