注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:感恩建言“曲突徙薪”者  

2011-09-23 22:17:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读史可以明智。虽然文言文读起来比较晦涩,在理解上也有些难度。但每每读罢掩卷而思,总会忽有所悟,有茅塞顿开的感觉。

《资治通鉴卷第二十五?汉纪十七》讲了这样一件事:汉孝宣皇帝年间,“霍氏奢侈”(霍光家族。霍光是霍去病的同父异母弟)。茂陵徐生曰:“霍氏必亡。夫奢则不逊,不逊必侮上。侮上者,逆道也,在人之右,众必害之。霍氏秉权日久,害之者多矣;天下害之,而又行以逆道,不亡何待!”乃上疏言:“霍氏泰盛,陛下即爱厚之,宜以时抑制,无使至亡!”书三上,辄报闻。其后霍氏诛灭,而告霍氏者皆封(侯),人为徐生上书曰:“臣闻客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪,客谓主人:‘更为曲突,远徙其薪,不者且有火患!’主人嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其邻人。灼烂者在于上行,馀各以功次坐,而不录言曲突者。人谓主人曰:‘乡使听客之言,不费牛酒,终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客邪?’主人而寤而请之。今茂陵徐福,数上书言霍氏且有变,以防绝之。乡使福说得行,则国无裂土出爵之费,臣无逆乱诛灭之败。往事即已,而福独不蒙其功,唯陛下察之,贵徙薪曲突之策,使居焦发灼烂之右。”上乃赐福帛十匹,后以为郎。

古人进谏都喜欢讲故事,给徐生抱不平的这个人给汉宣帝讲了一个曲突徙薪的故事。故事的大概意思是,一个人路过一户人家的时候,发现房子的烟囱和锅灶是直通的,薪柴紧挨着锅灶,于是就建议房主应该在烟囱上做个弯曲的设计,把薪柴远离锅灶。房主冷笑一下没搭茬。不久,这户人家果然失火了。邻居都去救火,所幸把火及时灭掉了。失火的房主就杀牛买酒答谢帮忙的邻居。被烧得焦头烂额的被安排在上座,其余的人也按功劳大小依次就坐,唯独没有请那个曾经建议曲突徙薪的人。别人就对失火的房主说:“如果你一开始就听从了他的建议,现在不但不用这么又杀牛又买酒地破费,而且还会从根本上杜绝火灾的隐患。今天你设宴答谢,怎么不请当初好心提建议的人,反倒是救火时被烧得焦头烂额成了贵宾?”听人这么一说,失火的房主才醒悟过来,赶紧去把很有预见性的那人请来。

按照一般人的见识,预言霍光家族的覆灭比较难以得到认同。说白了,茂陵徐生的意思不过是“老天想让谁灭亡,就一定要先让他疯狂”的一种比较文明的说法,简单地说就是“多行不义必自毙”。平常大家经常这么说,好人这么说,坏人也这么说。但人们感叹的却往往是“好人不长寿,祸害一千年”。因此,徐生三次上书提建议,汉宣帝没有用嫉妒功臣来责难他已经算是不错了。

至于曲突徙薪的故事,却是来源于生活常识。违背了这样的常识,灾难就一定会发生的,基本没有什么例外和侥幸。所以,我觉得这是给给汉宣帝讲故事的那个人自己编的,或者从别处听来的,这也是基于常识的一种判断。盖房子建烟囱的时候,房主不会不参照别人的经验,建好后,多数看到的人也都会提出忠告。即使没人说,失火也不必等到凑个把薪柴放在旁边的条件。两个条件只要具备其一,失火是必然的。也正是因为这个故事是那个时代的生活常识,汉宣帝更容易理解和接受。

现实生活中,大大小小的天灾人祸可以说每天都在发生。每次大的灾难过后,轰轰烈烈地表彰先进人物,披红戴花的一大片,基本上全都是施救有功者,焦头烂额者、甚至献身者记头功,却唯独没有提出防灾避祸建议者的身影。这是就一个国家或者地方发生大灾之后的情况而言的。生活中的一些小灾小难何尝又不是这样呢?

比较常见的就是日常的出行,每天都会看到的一个现象就是,有的人放着过街天桥不走,硬要在快速飞奔的车流中横穿马路。这时,如果你上前劝阻,好点的情况是“嘿然不应”,我行我素;极端一点的恐怕类似于“狗拿耗子多管闲事”的挨顿臭骂也是可能。倘若接下来这人不幸被车撞倒,头破血流,你立即上前施以援手。伤者因为送医及时,幸无大碍。如果各项证据齐全,不会有诬告事情发生的话,伤者及家人多少会表示感谢的。至少,媒体和舆论会大力宣扬的。可当初劝阻他横穿马路受到冷眼跟谁去说呢?

不见棺材不落泪也许是人性的一个弱点吧?

说了这么多,从故事中得来的最重要的领悟,就是不一定要做高瞻远瞩、明察秋毫,善于向别人建言“曲突徙薪”的人,但一定要做个善于反思的人,勇于自省。当别人建议自己“曲突徙薪”的时候,也许因为智商不够、天生愚钝而“嘿然不应”,但失火之后,铁的事实摆在了面前,就一定要敢于承认自己的短视和对“良药苦口”的无知,更要感恩建言者的用心和挚诚。毕竟,着火了,最大的受害者是自己,而不是别人。只要还能爬起来,吃一堑,长一智,认识一个真正的朋友,还是值得的。最可怕的是,死要面子活受罪,把必然当做偶然,一如既往地喜欢顺耳之言、阿谀之词,就会越来越少地听到“曲突徙薪”的言语了,那才是悲哀。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017