注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:自绝绝物  

2011-07-22 13:10:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 齐景公曰:既不能令,又不受命,是绝物也。”(《孟子?离娄章句上》)这句话的意思是,一个人如果既没有能力命令领导别人,又不愿意接受别人的领导,那就是自绝于人了。说白了,就是或者你有办法,或者你愿意听取别人的意见,最怕的就是自己不行,还不听别人的。

         军校毕业刚到连队的时候,就发生了一件怪事。连队集合起来后,指导员站在队伍前面刚要讲话,旁边过来一个干部,指着指导员的鼻子,点名道姓地破口大骂,看得干部战士都是目瞪口呆,对于我更是闻所未闻,见所未见,不敢想象竟然会发生这样的事情。我以为指导员一定会冲上去把那个干部放倒。那个干部和指导员个头差不多,都是一米七多点,而且指导员还要壮实些。即使指导员打不过那个干部,我以及其他人也会上去帮忙的,绝对不会眼瞅着指导员吃亏,因为我看到别人的眼睛里也已经冒火,愤怒的火焰。可是,指导员只是满红耳赤、表情僵硬地站着,任凭那个干部满嘴喷粪,没有任何的反击。指导员是连队最高首长,他不动,我们也只能整齐地站着。但大家都觉得这不只是对指导员一个人的羞辱,而是对大家集体的羞辱。后来,还是别的连队的一个干部看不下去,过来把那个干部拉走了。当然,接下来无论指导员讲什么,说服力都大打折扣,重新恢复连队首长形象肯定需要些时间。后来我了解到,那个干部曾经也是这个连队的,指导员刚来的时候,发现他比较散漫,多次批评教育无效后,就召开支委会研究并上报给予了行政处分。从此,两人之间也算是结下了仇。当时部队待遇很低,干部转业比较困难。对这样的干部,没有什么大的错误,只是作风涣散些,除了党纪政纪处分,也没有别的办法。而遇上那种一个处分背着、两个处分挑着的不求上进者,组织上也是无计可施。实在没有办法,就把那个干部调出了指导员所在的连队。而那个干部也是抓住了部队不能再把他怎么样的弱点,找机会就要在饭堂,或者其它的公众场所,当众羞辱指导员一番。据说,曾经有一次,那个干部大骂指导员,一名老兵气不过,跳起来他打了出去,为此还背上了一个处分。指导员反倒也跟着批评老兵不该动手。从此之后,也没有谁愿意主动出手相助了。

       这件事就这么继续下去吗?组织渠道不行,个人就不能采取一些办法吗?有人对我说,也不是没有办法,但指导员倔,不愿意听。别人看不过去,曾经提出到饭店安排一桌,请上指导员和那个干部,由指导员主动来个高姿态,表示自己过去处理问题方法简单了些,但也是为了工作,请那个干部谅解。其他人在旁边帮着活活稀泥,就在酒桌上握手言和,免得以后继续在战士面前下不来台。可指导员认为自己没有错,不能屈服示弱,更不能和素质那么差的一个人坐在一起。别人又建议,那就在下次那个干部撒野的时候,主动出手,加上提前安排好的干部战士,好好教训他一顿,也就不再敢放肆了。指导员说打人不对,政工干部更不能知法犯法,也不同意。看看指导员这么犟,战友们也都生气了,不愿意再去操那闲心。

       直到那个干部转业离开部队,指导员才开始有些扬眉吐气,也确确实实憋屈了几年。

       本来指导员并没有错,但他固执地拒绝别人好心的帮助,结果却让人感觉他咎由自取了,反倒把对那个干部的愤恨转移到队指导员的恨铁不成钢上来,这就是齐景公说的“绝物也”吧?

       能够运筹帷幄之中,决胜千里之外的领导干部,自然会赢得广泛的赞赏,但人们也钦佩事必躬亲、鞠躬尽瘁的老黄牛式的领导干部。最讨厌的是自己没主意,却又刚愎自用,自己怕吃苦不想干,却又怕别人干了抢了功劳去的人。遇上这后一种领导,最好的办法也许就是站在旁边看着,等着他自取灭亡吧?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018