注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:看到女儿的理性  

2011-07-21 15:57:40|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       某地某校某班,班主任宣称自己领两份工资:在私立中学任教工资和原学校的退休金。但本班的很多学生都在上一个补习班:自己的数学老师(该班主任)、语文老师、英语老师、物理老师组成的补习班。则该班主任每月便有了三份收入。

       “暂不谈这一月收入之多,且先说说自己的任课老师开课外补习班的事。很多私立中学都十分注重升学率,学生的很多自习课、美术课、音乐课、综合实践课都被占,甚至数语外物四位主科老师为了抢着多上一节自习课“打”了起来,而且无偿加晚自习。据该班主任说‘我给你们上晚自习,一分钱都不要,别的老师都说,她肯定收钱了,怎能不要钱呢?我为你们背这黑锅,你们不得好好学习,回报老师啊!’如此敬业的老师们,铁定把自己所教的课程内容毫无保留地教给了学生,在补课班还有什么可教的呢?只有一种解释:老师在学校没有把所有内容教给学生,违背了当老师的原则。也许他们会这样说“在校没时间啊。”对于一名教师来讲,所有学生都是平等的,无论他美或丑、聪明或愚笨、健康或残疾、富有或贫穷,每一个人所获得的知识量,决不能用金钱来衡量,开补课班,更是教师一大忌。

        “再说这在私立中学任教。上文已提,十分“敬业”,现在抛开语外物三位老师,就谈这位班主任兼数学老师。‘返聘’现在已十分常见,又是如此热衷于加课,家长们喜不胜收,但只有学生们才知道自己的班主任在课堂上干了些什么。每节课40分钟用15-25分钟来寻那些不完成作业的同学,说一些不实际的动员同学好好学习天天向上的话,课岂能讲完?怎能不加课?还有一句话不得不提,‘我的胃病20几年没犯了,就因为带你们生物、地理结业考试又复发了。’生物、地理结业考试是近两年才在中考里占分的,大家确确实实很紧张,复发也并非不可能,只是她做为一名教过十几届毕业班的老教师,经历过十几次中考, 还这么说让人难以信服。

      “集以上两方面来讲,这位老教师实在不是一位规范的教师,但哪个人又不是如此呢?”

      以上是女儿日志中一篇标题为《一位孙子已上小学的有三份收入的“敬业”退休老教师》的博文。清楚地记得,写这篇文章的时候,我正在看电视,女儿坐在我旁边,敲敲打打地就写了出来,睡觉前叮嘱我一定要看看。当时我正看《非诚勿扰》,就应付着让女儿先去睡觉了。睡觉前,我才匆匆看了一下,没有什么特别深的印象。文中所说的一些事情已经听女儿和我叨咕过很多次了,都是有一搭无一搭的应付,偶尔也做些劝解,让女儿理解老师的辛苦,原谅老师的缺点,安心学习,争取取得好的成绩。真真假假,作为家长还能怎么样呢?

       再次打开女儿日志的时候,重新阅读后,不由惊讶于女儿的理性思考能力和逻辑推理能力。作为家长,只是听说现在的老师课堂上不认真讲课,学生依靠业余时间补课来提高成绩,家长付出金钱,老师当然在付出辛苦劳动的同时名利双收。

      曾经问过女儿,老师在课堂都是做什么?女儿说,老师每天都要用大量的时间来讲学习的重要性,或者抓到一两个没有完成作业或者犯点小错的同学,批评用去半节课时间,然后,再把耽误时间的责任归结到学生的身上。

      问题的严重性不只是说些车轱辘话耽误了时间,更影响了孩子的心情。初一的时候,女儿放学的时候常常撅着小嘴,显得非常烦躁,一问,说老师在课堂又发疯了,批评的话非常苛刻、难听。开始以为是批评女儿了,就问犯了什么错误?女儿说是批评别的同学,但声音很大,要求全班同学都要听着,不允许写作业、看书或者做其他事情。更有甚者,也许赶上老师哪天气不顺,即使没有同学招惹,也会言辞激烈地把同学们狠狠地批评上一、二十分钟。遇到这种情况,只能安慰孩子,多理解老师,开导孩子反正不是针对自己的,就当什么也没有听到吧?左耳进右耳出,或者干脆就不往耳朵里进。总之,不要因此影响情绪。

      别说是孩子,即使是成年人,每天都要陪着感受几遍批评和责难,怎么可能心情好呢?

      看了女儿的博文,我也理解了老师。其实老师虽然言辞苛刻,打心底里还是把学生当做了最亲的人,当做可以倾诉的对象。不然的话,老师怎么会说自己的孙子多大了,已经退休并领取退休金?这些都是隐私的话题,只可以说给亲人和朋友的。无疑,在潜意识中,班主任老师已经把学生当做了自己的亲人和朋友。

      女儿呢,也不再是听听而已,而是把老师说的话联系起来,进行归纳推理,得出老师每月有三份收入的结论。于是,开始推测三份收入加起来有多少?要那么多钱做什么?为什么还要整天这么辛苦?如此一来,女儿对老师这些与讲课无关的内容不再是烦躁和排斥,而是当做一种有趣的游戏,当做一种辅助的思维训练,也算是变废为宝吧?

      说句良心话,女儿的班主任老师还是很负责任的,在地理和生物结业考试前夕,为了督促同学复习,自愿放学后加班陪着一起复习,没有收取任何费用。对一些学习自觉性差的同学,重点监督,后来差不多天天都要和家长沟通情况。退休后能返聘到私立学校任教,证明了她的教学能力,至于私下办课后补习班,那是大环境下的,周瑜打黄盖,非其一人之过。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017