注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:共同点  

2011-07-13 15:38:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公务员面试中有一个问题是:在一次优秀农民工评选活动中,在一农民成长起来的知名企业家的候选人的参选资格上,你与同部门一位同事的意见发生了严重的分歧。对此,你们之间需要进行一次沟通,以求最终达成意见的统一。题目要求对沟通的过程进行现场模拟。

        总的来说,三十名考生都不错,绝大部分都能马上进入角色,态度婉转,条理清晰,入情入理地开始沟通交流,陈述个人的意见,努力试图取得对方的理解和支持。区别只是有的考生更委婉一些,态度更诚恳,考虑问题更全面一些。既考虑到通过沟通达到了目的,也考虑到无法说服同事之后还要采取什么措施。有的考生未免有些简单潦草了些,几句话的沟通交流后,意见仍不能统一,就提出上交领导裁判。无遗,此题测试的正是考生在实际工作中处理人际关系的能力。职场中人,最忌讳的就是动辄将同事间的矛盾上报领导。相信即使考场上回答要请领导出面的考生,工作中遇到类似问题也不会轻易就去找领导,模拟现场毕竟距离真实的生活很远。

        面试进行了大半之后,发现了一个有趣的现象,就是除了一名考生之外,其他考生都是假定产生意见分歧的同事持的是否定的意见,也就是说,考生把自己设定为正方。于是,尽管承认那位假定的同事是老同志了,工作经验更丰富,也表现出虚心求教的姿态,但所做的都是劝说和说服工作,从评选的目的意义,从候选人的社会影响和典型意义等方面对同事进行劝导。无疑,隐含的意思希望同事能顾大局识大体,能够出以公心,以工作为重,放弃个人偏见,保证评选工作的顺利进行,保证评选结果的公信力。照此思路推理下去,意见不能统一,请领导裁判也在情理之中。因此,有个别的妥协的考生,在意见还是不能统一该怎么办的追问之后,回答放弃个人原来的意见,改而顺从同事。对此,有的考官还觉得这样的考生似乎不能坚持真理,没有原则性。

      其实,本题的前提是意见“严重分歧”,也就是一正一反,严重相左,但并没有指明孰是孰非。考察的真实目的不在于某个人的对错,或者候选人的资格,而是与人沟通的技巧,如何想尽办法来实现个人的愿望。

      唯一的没有下定论的一位男生,答题前问了一句意见分歧是不是不同意?当然,只能为其再重复一遍问题。该生于是围绕统一意见展开沟通交流,可惜语言表达不够流畅,考虑不全面,方法也过于粗糙,分数并不高。

      也许是考录职位的关系,三十名考生中,只有六、七名男性考生,难道是女性的思维特性就是错在别人?

      就这个问题我考了一下女儿,女儿首先问那个同事是不同意吗?然后也是假定那个同事持的是否定的意见,然后展开说服,在我的一再追问下,女儿最后选择了妥协。

      公务员面试题目多数都没有标准答案,不过是设置一定的情节,请考生围绕着一定的主题展示个人的思想理论水平和计划组织能力、综合分析能力、人际沟通协调能力以及处理突发事件的能力等等,重要的是能够自圆其说,尽可能的全面周到,条理清晰。在这个题目中,相信优秀的考生即使把自己假设为反方,仍然可以获得高分。我想说的是,考生们为什么如此一致地认定真理在自己的手里,而对方的意见一定是否定的,是远离正确结果的?为什么就不能是自己的看法和观点出了问题?

       晚上看电视,有个观点是九零后的特点是一切以我为中心。我一贯反对以出生年代给人定性。因为考官中既有六零后、七零后,也有五零后,据观察,并没有谁认为考生的假设前提没有什么不正常。

        在人际交往中,有一定的技巧,也需要讲究一定的方法。但我认为,这些方法都是表,而根本的还在于如何进行自我定位。如果一切以我为中心,无论什么事情都是定位在自己是正确的,别人是错误的,那无论有什么样的技巧,或许能在一时一事上取得暂时的成功,但在一个单位或者部门长时间的朝夕相处中,要与同事和谐互助还是很难的。

       如果前提定位错误了,在沟通交流中,言辞越是冠冕堂皇,越是似乎善解人意,越是让人感觉虚伪和反感。只有首先假设自己是错误的,进行深刻认真的自我反省之后,再审视他人,并站在对方的角度上,努力理解对方,才能切实取得沟通的实质效果。

       刚刚看到面试问题时,其实我自己也是把“严重分歧”理解为假设的那位同事是持反对意见的。只是在一遍遍反复阅读之后,才有了新的理解和认识,也才认识到,原来外表看起来多么不相同的一群考生和考官,有着一个多么相似的内心和思维定势。

      遇到矛盾和问题,在每个人都假设别人是错的,也许最先认识到应该首先反省自己的那个人,能够赢得更多的机会。这就作为我努力的目标吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017