注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:女儿用劳动赚钱  

2011-06-29 13:00:40|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六,女儿说有一张麦当劳的优惠卡很快要过期了,希望去消费一次。其实这张卡本来办的就不划算。办卡费用五元。女儿的打算是经常去吃甜筒,如果每次吃两个,就可以节省一元,五次本钱就回来了。可谁知道,只用了一次,就不行了。麦当劳解释,必须每次同时消费两种不同的食品才可以享受优惠。不让用就不让用吧,本来女儿每次只吃一个甜筒,为了享受优惠,必须吃两个,反倒多花了钱。

      去麦当劳的路上,女儿说她的投资赚了。我随口应付着。原来,她妈妈借了她一个硬皮本,还给了她四个,所以,觉得自己赚大了。

      女儿说麦当劳的咖啡可以免费添加,肯德基的水免费喝。这些我倒不知道,也不知她是什么时候摸清的。

      吃饭的时候,女儿还是总提投资的事,说是赚了三个本子。其实,家里本来就有不少各式各样的本子,从来没有少了用的,不知道她为什么会这么兴奋。我也就有一搭无一搭地应付着。既不便于打击,也不想予以鼓励。

     期间,女儿果真去给我续了一杯免费的咖啡。这咖啡是熬出来的,特苦,女儿又去要了两小袋糖。为了这免费的咖啡,害得我大半夜没有睡着。

     回家经过肯德基,女儿说渴了,进去要了一杯免费的冰水。倒并不一定是真的渴了,主要是想证明给我看,肯德基真的有免费的水喝。

     女儿又说投资的事,然后告诉我,她赚了一元五角钱。问她怎么赚的?说是上周一个同学课间要吃小食品,却不愿意下楼,就让她去,以剩下的一元五角钱为代价。女儿紧张的看着我,不知做的是对是错?

     我问,是你提出要付费,还是同学主动提出的?女儿说同学主动提出来的。我说那就是合理的,你应该要这一元五角钱。因为你们两个之间是买卖关系,同学用钱来买你的劳动,你可以选择卖给他,也可以选择不卖给他,双方平等自愿,因此,是正常合理的。

      之前在哈尔滨追梦主持人大赛中,有个测试题目就是这方面的。女儿提醒我说,是大学校园的“跑腿族”。我说,对,就是“跑腿族”。你付出跑腿劳动,当然应该获得报酬。女儿兴奋地说,上楼下楼用不了两分钟。其潜台词是没有耽误自己的学习时间。

      不过,我还是不放心。于是又问,如果那个同学是腿脚不好,需要你去代他买东西,你还能收钱吗?女儿说不能。我肯定地说,是不能,同学有困难,就要提供无偿的帮助。同学间就应该提供无私的帮助。互相帮助和交换是两码事,这个必须要分清。

      晚上和妻谈起这件事,我说女儿可真有心眼,说了半天本子投资的事情,其实就是试探,真实目的是想看看我对她跑腿赚了同学一元五角钱的态度。妻说,还有件事你不知道呢,她的一个好朋友很喜欢吃她二姨从上海寄来的牛轧糖,女儿就一元钱一块卖给同学,总共收了同学十元钱。被发现后,劝说她把钱都推给同学了。她有错误在先,所以这次就谨慎了。

     女儿所在的民办中学收费比较高,学生的家庭条件普遍较好。听女儿回来学说的一些事情,发现一些学生家长在对待孩子在花钱的问题上基本没有任何的限制。学校食堂统一提供午餐,可有的同学却非要到食杂店买方便面或者面包,至于买些什么零零碎碎的小东西,更是为所欲为。女儿在这方面习惯还比较好,从来不自己买零食,更不乱花钱。需要买什么,只要是合理的,我们也都是全力满足。女儿书包里只有为了以防意外的五十元钱,常常几个月也不会动上一分。因为特殊情况动用了,比如没有赶上校车打出租了,或者学校让交什么费用忘了要了,我们都会及时予以补足,女儿不懂什么是零花钱。对于自己简朴和不乱花钱的习惯,女儿自己也很自豪。

     说到民办中学的高收费,也不好评价。一个愿打一个愿挨吧!

     五月下旬,女儿的地理和生物两小科进行了结业考试,按当地教育部门的规定,两小科统考成绩以十分制计入中考成绩。从四月份开始,学校就抓得很严,连一向特别重视的数、语、外都让了路,班主任更是利用课后时间留下全班学生监督复习。按照十分制计算,九十一分以上记十分,八十一至九十分记九分,以此类推,女儿只要保证九十一分就可以了。当然,为了保证九十一分,就必须努力达到九十五分以上才行。

      昨天,女儿回来说,两小科的统考成绩出来了,他们学校整个学年四百多名学生,只有一个同学的地理成绩在八十五分以上,其余同学全部都是九十五分以上。 且不说这样的成绩对中考升学有多大好处,至少让孩子们把应该掌握的生物和地理知识学得很扎实,对他们的一生都是有帮助的。

       相比较之下,同事的女儿也是初二,据我的了解,这两小科的学习却没有得到应有的重视。按当地规定,两小科按实际成绩的百分之三十计入中考成绩。按理,应该更重视两小科的结业考试,可统考时间却安排在临近期末考试的六月下旬进行。同事的女儿在一个重点初中的尖子班,两小科测验成绩普遍在六、七十分左右,而这样的成绩在班级算中等。

       也是为了鼓励女儿,给其以自信,我说,如果你不是跳级到现在的学校,还和你小学的同学在一起,你的成绩在班级一定会名列前茅的。没想到,女儿到挺有自知之明,说,如果没有私立中学这么严格的管理,没有这么优秀的老师天天看着,我也不一定能有现在的成绩?让我一时无言以对。只能心里暗叹,好孩子!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017