注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:难道公路收费也是人头税?  

2011-06-24 09:30:53|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,五部委联合下发通知要清理多年来饱受诟病的中国公路收费。通知一出,民情为之一热,接着,具体执行部门出来详解,也就是开始给舆论退热了。

       印象中执行最好的决策就是“酒驾入刑”,打从五月一日零时起,基层公安交警部门就开始按照规定上路处罚,普遍认为这是执行最迅速彻底的一条法规。可惜,正在各地处罚人数和交通事故率下降的捷报频传声中,最高法院出来解释了,酒驾不能简单入刑。具体执行部门的文字理解能力总是高于普通大众。

       昨天,新闻报道,交通运输部公路局局长李华宣布了有关清理公路收费的具体计划措施,无非是违规的立即停止云云。谁来判定违规呢?收费管理部门自己会认为自己违规吗?如果他们明知自己违规设卡,还能存活到今天吗?

     有一句话尤其不能理解。李华认为:“今后,中国收费公路将仅限于高速公路和新疆等地区的一级公路,因为西部地区建设高速公路浪费资源,没有必要。但公路全面取消收费并不现实,政府部门很难有足够的资金投入确保现有庞大公路体系的维修养护。”这句话说白了,就是除新疆等地外,全国收费公路将仅限于高速公路。为什么新疆等地的一级公路还要收费呢?原来,“西部地区建设高速公路浪费资源,没有必要。”也就是说,这些地区没有高速公路,而“公路全面取消收费并不现实”。因此,别的地区都有收费公路,新疆怎么能没有?没有高速公路,那就收一级公路的吧!总之,不能没有不交买路钱的。是不是有点像人头税啊?

     其实办法总是有的。前年取消二级公路收费,一条去省城的公路上的几个十元左右的小收费站很快都撤掉了。来回还没走几趟,就发现不对了。路两边开始了全封闭作业。年初,一个大的收费站开始工作。路的两边一封闭,升级成高速公路了。一个收费站胜过几个小收费站。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018