注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:做好自己  

2011-06-30 15:41:03|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自打三年前女儿在一家新开业的商场看到有陶吧,就开始惦记上了。那天本来计划是看电影的,票也买好了,就答应女儿过两天再去。没想到,等安排好时间再去的时候,这个城市唯一的一个淘吧已经黄了。之后,为了圆了女儿的这个心愿,我有事没事就会去看看,总盼着能再开起来,直到最后彻底失望。后来,和女儿在科技馆又看到了陶吧,但空有设备,却没有开张。赶寒暑假又去过两次,仍然是缺七少八。科技馆是一个可以在娱乐中学习的好地方,每个寒暑假都要带女儿去一次。在这个寒假即将结束的时候再去科技馆,一进大门,女儿就直奔顶楼。我当时没有反应过来,还问为什么不是从一楼开始参观?女儿连说了好几句“逃吧”“逃吧”,我四下一看,也没有发生什么意外啊,逃什么?女儿连比划带说,我才明白是怎么回事。走出电梯,远远看着经营陶吧的平台没有一个人影,估计仍然要扑空了。但看着女儿渴望的眼神,抱着试试看的心理,先后找了两个服务员,才请出来专职管理员。于是交钱、领取陶泥、学习有关注意事项。

       和女儿都是第一次接触制陶,但我自恃小时候有着丰富的玩泥巴经历,现学现卖地给女儿充当起现场指导。接过服务员递过来的陶泥,我说太硬了。当然,我这是和小时候玩的黄泥巴比较而言。从打记事起,夏天摔大泥巴比赛,用黄泥做过手榴弹、手枪和坦克、大炮等武器装备,当然,也尝试着放在灶坑里用火烧来制过陶器。虽然没有成功过,但自觉失败的经验还是很丰富的。服务员拿过一小盆水,说太硬的话可以沾点水。女儿很兴奋,我又何尝不是?那个压泥机也是第一次见到,弄了半天也没有启动起来,还是女儿小手一板,找到了开关。

        既然是陪女儿玩,就让女儿坐在机器前,我在旁边观战。可压泥机启动起来后,速度很快,陶泥马上就被甩了下来,女儿用不好劲,总是把持不住。于是我又上去,按照服务员的指导,用力把陶泥压在压泥机的中心。还不错,很快就找到感觉了,陶泥中间的坑坑不断扩大,而且很匀称。于是我退到一边,交给了女儿。在女儿的手中,陶泥的坑坑继续均匀地扩张。好景不长,陶泥开始跑偏,女儿手下的泥碗开始变形,一边高一边低。

       早晨了和女儿出来的时候,因为怕赶上早高峰堵车,就一直催促女儿,心情不太好。现在看着女儿总是不得要领,又开始心焦。花钱买了一个小时的时间,不能这么快就玩完了。于是粗暴地让女儿把陶泥恢复原状,重新完整地自己做一遍。女儿听话地把陶泥摔打在一起,重新做了起来。

       我也意识到自己情绪不对,努力克制自己不要干涉女儿,可在旁边看着有忍不住。于是想到自己也买一块陶泥,给女儿做个好榜样,都说身教重于言教,自己要身体力行,让女儿看看聪明的爸爸什么样?

       也许正像管理人员说的那样,四个压泥机里,只有女儿正在用的那个最好,我完全自己动手之后,和女儿一样不得要领,陶泥在手里很不听话。我不停的沾水,陶泥越来越软,也越来越不听话。飞转的压泥机甩了我一身的泥点子。没有多久,陶泥剩下的没有多少,只好惭愧地合到女儿的手里,一言不发地看着女儿自己摆弄,直到管理员来提醒收工。忙乎了半天,什么也没有做成。

       洗完手之后,我心虚地问女儿,开心吗?其实做不做成什么并不重要,关键是我们动手了,重要的是过程而不是结果。女儿说,其实我可以做成一个小沙发的,回家摆在桌子上放手机。

      女儿自己继续去玩了,我坐在墙边的椅子上反复品味着女儿的话:本来可以做成一个小沙发的。可我呢,一心只想着陶器都应该是对称形状的,就应该是罐子、盘子或者碗碟一类的东西,就没有想到既然已经不对称了,怎么就不能顺势而为做个小沙发呢?太强的目的性和苛刻的计划性,粗暴地扼杀了孩子的想象空间和创造力。失败之后,竟然大言不惭地对女儿说结果不重要,事实上恰恰是自己忽视了过程而直奔结果。

       这件事已经过去几个月了,我仍然耿耿于怀,时时反省。

       作为家长,需要我做的只是把孩子带到陶吧,付好钱,在旁边陪着可以了。我省心,女儿也开心,两全其美。该做的不该做的都做了,自己身心俱疲不说,女儿也缩手缩脚,不能尽情尽兴。尤其是把女儿做陶器水平和自己的脸面挂上了钩,实在不该。

        作此文以为戒。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017