注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

女儿月考作文:书中自有黄金屋  

2011-11-25 16:32:55|  分类: 女儿成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父亲幼年家境贫寒,连饭也吃不好,更谈不上买书读书了。父亲却爱读书,长大后长捧着书卷阅读。我不知是自幼受他的熏陶还是天性,也爱读书。

       一本本书住进了我的书柜。书,伴我成长。

      小时候的我,吃力地握着童话集,趴在灯光下贪婪地看,津津有味,希望我就是书中的主人公,为他欢喜,为他忧。

      长大一点,我开始读上《史记》。带着崇敬,带着向往,期盼自己有朝一日也可以向(像)乱世英豪一样巧舌如簧,名留千古。我也一样为奸佞的排斥,忠良命赴黄泉而咬牙切齿,泪染(盈)双瞳。我也同时在书中领悟了人生的点滴,不再相信童话的一帆风顺,我渐渐在书中长大。

       我厌恶一些不直白的东西,像书法、绘画等艺术,仰(抑)或是我天资尚浅。但当我在愤恨之际挥笔大书狂草之时,才明白这些艺术也是一种发泄,只是含蓄得多。没有书的直白明了。

       我开始有了烦恼,书告诉我不用怕。我将自己旋入书的漩涡,灵魂已经属于书。当我在书海中抬起头来,一切早已过去。我又长大一点了。

       书以它真挚的话语安慰着我,教育着我,告诉我事(世)故人情和纷杂的世界。书中的营养在养育着我,让我成长。

       书中自有黄金屋,里面不是金银珠宝,华衣美服,而是一双双安抚的手,一声声惊醒人心灵的话语,等待着我。

       书中自有黄金屋。

       书,伴我成长,送我远航。

 

     注:以上是女儿十月初月考的作文。作文要求以书籍伴我成长为主题,题目自拟。刚刚考完,女儿认为自己的作文写的还不错,挺满意的。可等到卷子发下来,只得了38分(满分50分),女儿很郁闷。我让她拿回来给我看看,最好再找语文老师帮着分析一下。女儿说以前曾经找过,只是挨了一顿批评,没有得到建设性的意见。几次让女儿拿回来我看看,总是推三阻四,今日复明日。昨天期中考试,需要把个人物品全部拿回家,在我的一再要求下,总算看到了这篇作文。

         女儿作文的特点是虎头蛇尾中间空,本以为这次还是这样的毛病,琢磨着怎么样就中间部分提些建议。带着成见拿起作文,很快被吸引了。我觉得女儿的这篇作文真的很不错。开篇简洁利落地切题,逐层次展开,清新自然,语言流畅,层层递进。整篇文章紧扣主题,富有感染力。

          为什么分数不高呢?认为一个致命伤是文章的标题有问题,“书中自有黄金屋”和“书籍伴我成长”的作文主题有些牵强,有点跑题。自古以来,“书中自有黄金屋”都是作为读书的目的而存在着,被广泛认同。目的和伴随成长有些不搭,而且,普遍认为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”属于封建糟粕,负面意义较大,作为学生作文题目极为不妥。也许就是因了这么一个题目,导致阅卷老师有了成见,对整篇作文没有仔细阅读。而结尾部分再次引用“书中自有黄金屋”,巩固了老师的成见。由此,38分也不算低了。

        作文还有两个小问题:一个是有三个别字,另一个是标点书写不规范。
        如果阅卷老师能认真读一遍的话,我相信一定会被打动的。分数至少能达到40分。

       和女儿商量了一下。女儿说老师不让用作文要求的主题做标题,也就是不能用《书籍伴我成长》为题。用相近意思,觉得以《书是我成长的伙伴》就可以,应该是一篇优秀的作文了。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017