注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的白桦

天马行空独往来, 曲高和寡何故悲, 沧海桑田终有限, 一粒粟中见精神。

 
 
 

日志

 
 

原创:从《旗袍》看名利之心  

2011-01-28 14:07:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新近播放的电视连续剧《旗袍》,让我感触最深的,不是男女一号,而是叛徒赵世杰。看完已经有一段时间了,可赵世杰的形象还在大脑中挥之不去,觉得不吐不快。

         赵世杰刚刚出场的时候,是一位积极投身革命的热血青年,智勇双全,虽然有些激进、冒失,但想要有一番作为的激情还是值得肯定和钦佩的。当时觉得也许是演员祖峰为了给自己在《潜伏》中的角色正身吧?如果这个时候不考虑两个角色的身份定位,觉得《旗袍》中的赵世杰和《潜伏》里的李队长(代号“佛龛”)都有一个共同的特点,就是坚定的信念,不甘平庸。也许会有人觉得《潜伏》里的李队长阴险毒辣,但那是因为站的角度不同。如果站在国民党军统的立场,李队长的表现可以说是忠于职守,认真负责、公而忘私的典范。赵世杰叛变者之前,站在我方的立场评判,同样堪称这样的一个典范。李队长到死都保持了这样一个不甘失败,为追求个人成功而奋争到底的形象,但在《旗袍》中,赵世杰的转折来得有些过于突兀,被捕后汪伪特务的几句例行公事的开场白就让其彻底投降了,甚至连他的杀父之仇问都没有问,转瞬间一百八十度的变化实在让人意外和吃惊。但剧情接着发展下去,就明白了这并不是导演爱惜笔墨而留下的漏洞,倒觉得只有这样,才是一个真的赵世杰,一个活生生的赵世杰。

        叛变前,赵世杰刺杀丁默群不择手段,不惜生命,不怕冒险,甚至连自己一直钟情的关萍露一起刺杀;叛变后,他不但全盘招出所知道的所有秘密,而且想方设法扩大战果,捕杀起地下党来仍然是不择手段。

         最近看了一个关于我党历史上最大的大叛徒顾顺章的资料,说他留下几个至今未解的迷,其中之一就是,顾顺章叛变后,并没有说出自己知道的所有机密,尤其是关于中共和苏联人的,即使提供的周恩来的住址,也是一个旧的地址。而《旗袍》中的赵世杰就不同了,赵世杰带着特务搜捕地下党扑空后,气急败坏的程度远甚于那些老牌汉奸特务。所有这些表现只能告诉人们一件事:赵世杰是一个功利心极强的人。为了他所谓的个人成功,他可以不顾一切。

       把赵世杰定位在一个功利小人,也就可以解释为什么他的父亲被丁默群折磨、母亲被逼自杀的时候却无动于衷,就可以解释他为什么冒着风险跟踪钱鹏飞和尚小兰,多次遭到羞辱和殴打也不放弃了。他太渴望成功了,只要有出人头地的成功希望,哪怕忍辱负重,哪怕家破人亡;而如果看不到成功的希望了呢,对他来说,很快就会找到新的目标,投靠新的主子,哪管这个新主子是不是杀父仇人。在赵世杰眼里,没有所谓的正邪与对错,只要出人头地,没有什么是不可以放弃的。

       生活在和平年代,远离了直面生死的敌我斗争,即使是丁默群这样的大奸大恶也不是每个人都可以遇到。同时,我们又生活在一个以成败论英雄的时代,名利是非躲也躲不开,自然,现实版的赵世杰也就无处不在。和《旗袍》中的赵世杰一样,这类人的共同特点,就是渴望成功。在他们的眼里,和成功相比较,没有什么不可以舍弃的。

       多年前,爱人有一个朋友,本来是一个事业单位的普通工作人员。在她唯一的儿子升高中的时候,因为分数不够进重点,是爱人帮忙插的班。因此,两家有一段时间走得比较近。我也认识了她的爱人,一名机关干部,很随和的一个人,尽管不善言谈,也没有什么职务,但让人觉得比较可靠。他们两口子相比较,妻子就是一个场面人了,无论做什么事都讲究个有模有样。我们身边多数都应该是这样的三口之家吧?平常之家,谈不上怎么富贵,但也衣食无忧,其乐融融。

       变化发生在她儿子升入高一大约两个月的时候,他们单位要在县里设立一个副科级的分支机构。原来预定派去的负责人因为孩子要高考,无论如何都不去。这种情况下,她抢抓机遇,被提拔为副科成了那个分支机构的负责人。果然也不负领导厚望,到任后工作做得风生水起,游刃于上下左右的复杂关系之中,如鱼得水。工作忙,加之距离城里也远,也就没有什么见面的机会了。两年后,听爱人说她调回来了,进了一个更好的执法部门,而且提了正科,成了领导班子成员。我说那应该恭喜她啊,终于得偿所愿了。爱人说她这些年也挺不容易的,一个女人在基层主持工作,舍下老公和孩子,儿子高考哪也没有考上,老公因为生活不规律检查出胃癌。她也是没有办法,所以她强烈要求回来了。这么说我就不能随声附和了。她去的时候是自己争取的,回来后进了一个更好的单位而且提了职,怎么还能说成她倒满腹委屈、博取同情了。我提醒说还是离这种人远点吧!

        其实是用不着我提醒的,这些跟着利益走的所谓朋友,注定是长不了的。

        在生活中,我虽然有些个性,但在交朋友方面努力做到随和,尤其是因为工作或者其他方面发生联系的时候,努力做到善待所有人。但只有赵世杰这样的人,我是时刻提醒自己和亲朋好友必须小心的。一个人如果对待名利胜过了亲情,那么自然更会胜过友情。有朝一日被出卖是必然的,不被出卖只是因为还没有合适的买家。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018